Фото: president-sovet.ru

Правозащитники из ликвидируемого Комитета против пыток в понедельник выйдут на работу в старый офис, но в новую организацию – Комитет по предотвращению пыток, который не будет пользоваться иностранным финансированием. Председатель новой организации Игорь Каляпин берет курс на диверсификацию деятельности правозащитников.

На прошедшей ранее межрегиональной конференции Комитета против пыток правозащитники приняли решение ликвидировать организацию, признанную ранее «иностранным агентом» и принудительно внесенную в соответствующий реестр. Комитет против пыток перестанет функционировать на следующей неделе (правозащитники уже вернули все неиспользованные средства обратно своим грантодателям и вскоре подадут заявление о ликвидации в Министерство юстиции РФ), а уже с понедельника начнет работу другая межрегиональная общественная организация – Комитет по предотвращению пыток.

Эта организация была создана в 2014 году группой граждан в Оренбурге. «Члены этой организации оказали мне честь, избрав меня своим председателем. Почти все члены Комитета против пыток сейчас в эту организацию вступили», – рассказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин на пресс-конференции в ИА «Интерфакс». Главный офис организации будет перенесен из Оренбурга в Нижний Новгород.

Каляпин подчеркивает: начав работу в новой организации с названием, похожим на старую, правозащитники не намерены пытаться «улизнуть» от закона «об иностранных агентах» – Комитет по предотвращению пыток не будет пользоваться средствами из-за рубежа и намерен работать исключительно на пожертвования от российских граждан.

Помимо этого, рассказал Каляпин, на основе ликвидируемого Комитета против пыток уже создано несколько других, узкоспециализированных некоммерческих организаций. На сегодняшний день команда Комитета против пыток создала шесть новых НКО, которые будут помогать новому Комитету по предотвращению пыток оказывать помощь конкретным людям. Каждая из этих НКО будет заниматься своей узкоспециализированной проблемой, например, юридическим сопровождением  уголовных дел, медицинской и психологической реабилитацией и использованием механизмов международной защиты.

Каляпин не исключил, что для максимальной диверсификации деятельности правозащитников позже будут созданы еще несколько подобных организаций. Все эти НКО будут работать не публично, для того чтобы не попасть под действие закона «об иностранных агентах». «Любая публичная деятельность, любое интервью, любое упоминание такой организации в СМИ будут расценены нашими правоприменителями, Минюстом и прокуратурой как «политическая деятельность», – пояснил правозащитник. В публичном пространстве будет присутствовать только Комитет по предотвращению пыток.

Каляпин надеется, что эти узкоспециализированные НКО смогут получать любое финансирование, в том числе и от иностранных источников. Этому может помешать уход иностранных фондов из России, подчеркивает правозащитник. По его словам, несколько организаций, которые вошли в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ, уже уведомили Комитет против пыток о том, что они планируют прекратить деятельность в России. «Для нашей организации это была почти половина бюджета», – рассказал Каляпин. На сегодняшний день об уходе из России официально объявил только Фонд МакАртуров.

На момент ликвидации Комитет против пыток вел порядка 200 уголовных процессов, организация добилась отмены в судах 700 решений прокуратуры и Следственного комитета РФ и привлечения к уголовной ответственности 107 сотрудников правоохранительных органов, 13 человек сегодня находятся под судом.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем