В Череповце осенью стартует новый социальный проект «Школа безопасности детей «Знай-ка». Это своего рода «основы безопасности жизнедеятельности», только для маленьких и в мультиках, из которых дети узнают, как нужно вести себя на батуте, с животными на улице, почему нельзя брать таблетки без спросу, какие есть знаки дорожного движения.

flickr.com/ naixn

Организатором и инициатором проекта является жительница Череповца Ирина Ершова, поддержку проекту оказывает Благотворительный фонд «Дорога к дому».

Одна из задач проекта — научить детей безопасности с раннего возраста в различных условиях, не только на дороге и воде, но и дома, привить культуру поведения в общественных местах.

Как отмечают организаторы проекта, родителям часто не хватает времени, чтобы поговорить с ребенком о его безопасности. Чаще всего все сводится к запретам и ограничениям, без объяснения причин, почему так делать нельзя. Главная цель проекта «Школа безопасности детей «Знай-ка» — профилактика несчастных случаев в детском возрасте, формирование навыков дорожной, водной безопасности у детей.

Профилактические беседы о безопасности следует проводить не только с родителями, но и с детьми в детских садах, детских домах-интернатах, досуговых центрах, в начальных классах школ. Это даст детям возможность больше рассуждать и ответственно относиться к окружающим их людям и своему здоровью, полагают авторы проекта.

Донести идею о безопасности организаторы постараются с помощью мультипликационных роликов, картинок, игрушек, игр, стихов. Все они будут рассказывать о безопасном пути в садик/школу, знаках дорожного движения, которые касаются пешеходов, правилах безопасного поведения дома. Кроме того, ролики покажут, как нужно вести себя на батуте, почему нельзя брать таблетки без спросу, как вести себя в театре и в кино, как вести себя с животными на улице и т.д.

Мультики будут создавать дети из Череповецкой мультипликационной студии «Паровозик». Также запланировано издание книжек-малюток в твердом переплете для дальнейшего распространения в детских учреждениях.

Фото: flickr.com/ naixn

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

С ноября в России начнут делать переходы для диких животных по ГОСТу

Чтобы животные могли безопасно переходить через дороги, в России утвердили ГОСТ для строительства экодуков или биопереходов. Это искусственные дорожные сооружения мостового, трубного или тоннельного типа.