Фото: Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов

Согласно новой редакции Закона «Об образовании в РФ», каждый вуз должен выделить квоту для людей с инвалидностью не менее 10% от числа бюджетных мест по каждой специальности. Как показали результаты рейда, льготы при поступлении в вузы не увеличивают количество людей с инвалидностью, желающих получить высшее образование.

Представители Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов провели рейд в трех ведущих вузах Уфы. В Башкирском государственном университете (БашГУ) льготным категориям абитуриентов предложено 109 из 974 бюджетных мест, т. е. 11%, однако специальные условия при сдаче экзамена, которые предусмотрены законом, потребовались только одной абитуриентке. «У нас проходит обучение немало ребят с инвалидностью, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БашГУ Ринат Тулькубаев. — Зачастую они оказываются гораздо более организованными и вдумчивыми студентами. Да, возможно, у них возникают небольшие трудности в первое время, но и педагогический коллектив, и студенты всегда готовы их поддержать».

Чаще всего, по словам Рината Тулькубаева, абитуриенты, имеющие инвалидность, подают документы на обучение информатике, лингвистике, психологии и журналистике. В приемной комиссии БашГУ обеспечены специальные условия для приема документов от абитуриентов с инвалидностью: на первом этаже физико-математического корпуса оборудовано специальное рабочее место, вход в корпус оснащен пандусом.

Уфа - закон об образовании

На обучение техническим специальностям абитуриенты с инвалидностью претендуют реже. В Уфимском государственном авиационно-техническом университете (УГАТУ) 292 бюджетных места на дневной форме и четыре места на вечерней очно-заочной форме обучения (15%) предложено льготникам. На 21 июля поступило всего 24 заявления от лиц, имеющих особое право на обучение, из них только четыре — от абитуриентов с инвалидностью.

«Хочется отметить, что поступающие к нам абитуриенты с инвалидностью имеют очень высокие баллы по ЕГЭ, поэтому и не удивительно, что они выбирают достаточно престижные факультеты робототехники, авионики и инфокоммуникаций», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Радик Киреев. После реконструкции в УГАТУ появились пандусы и лифты, создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

Уфа - закон об образовании

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете к созданию доступной среды только приступают. Как сообщили представителям общества инвалидов в приемной комиссии, особого наплыва абитуриентов с инвалидностью у них нет, всего четыре заявления. «У нас вуз специфический, сложно представить себе человека с ограниченными физическими возможностями на буровой. Поэтому, наверное, и абитуриенты с инвалидностью у нас редкость, — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УГНТУ Денис Каретников. — А если уж и идут, то выбирают такие факультеты, как «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Уфа - закон об образовании

В УГНТУ абитуриенты с инвалидностью тоже поступают на основании результатов ЕГЭ. Особых условий для сдачи экзаменов никому не потребовалось.

Результаты рейда показали, что даже существенные льготы при поступлении в высшие учебные заведения не увеличивают количество людей с инвалидностью, желающих получить высшее образование.

«Люди с инвалидностью традиционно предпочитают заочную форму обучения. Я уверен, что к концу августа, когда закончится прием на «заочку», заявлений на поступление по льготе будет гораздо больше, — считает участник рейда Владимир Миних. — Жаль, что такие бюджетные места, а значит и возможности для льготных категорий абитуриентов, есть только в БашГУ. Это значительно сужает выбор специальностей».

Среди других факторов, объясняющих текущую ситуацию, участники рейда назвали слабую информированность целевой группы о существующих льготах, плохо организованную, несмотря на заверения руководства вузов, «доступную среду», а также пассивную позицию многих молодых людей с инвалидностью, предпочитающих жить на пособие, а не получать образование и работать.

Фото: Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем