Евгения Лазарева, участница проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ, подготовила памятку по безопасности для российских туристов, находящихся за границей. Текст состоит из шести правил, которые пригодятся человеку, попавшему в опасную для здоровья ситуацию во время путешествия.

Туристам необходимо заранее узнать местный телефон скорой помощи, справиться о наличии в отеле спасателей и врачей, а также держать под рукой копию российского паспорта, свидетельство о рождении ребенка и координаты страховой компании. Важно незамедлительно сообщить о случившемся в российское консульство, а при необходимости — в МЧС России, — сообщается в памятке.

Особое внимание уделено взаимоотношениям со страховой компанией: «Если в экстренном случае время выбора клиники со стороны страховой компании затягивается, скорая помощь имеет право отвезти пострадавшего в любую профильную клинику», подчеркивает составитель.

«К сожалению, ситуация, когда люди оказываются в смертельной опасности, нередкий случай на курортах. И российские граждане просто не знают, куда им обращаться. Когда время так дорого, многие поддаются панике и растерянности. Поэтому мы решили сделать доступную инфографику, которая поможет сориентироваться в экстремальных обстоятельствах», — говорит Лазарева.

Фото: pixabay.com / vittorio

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Куратор памяти

Куратор программ Международного Мемориала Александра Поливанова – о сути демократии, борьбе за доступ к информации и о том, почему нам так трудно принять прошлое.