Сенаторы Людмила Бокова, Галина Карелова и депутат Госдумы Рафаэль Марданшин внесли в нижнюю палату парламента законопроект о мерах поддержки социального предпринимательства. Документ также устанавливает правовое обеспечение и законодательное урегулирование деятельности социальных предпринимателей.

facebook.com/socbusiness

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Авторы документа предлагают наделить органы власти субъектов Российской Федерации правом утверждать перечни видов социально ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры государственной поддержки. В качестве мер государственной поддержки социального предпринимательства проект устанавливает создание специальных объектов инфраструктуры поддержки соцпредпринимательства, оказание финансовой, имущественной, информационной, консультационной помощи, а также помощи в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников.

Авторы законопроекта указывают, что субсидии на поддержку социального предпринимательства практически не запрашиваются субъектами РФ, что прежде всего связано с отсутствием законодательно установленного определения социального предпринимательства и, как следствие, нормативно-правового регулирования этого вида предпринимательской деятельности и системы государственной поддержки на региональном уровне.

Как отмечают разработчики документа, дефицит финансовых ресурсов является одним из важнейших ограничений для развития проектов соцпредпринимательства, которые трудоустраивать социально-незащищенное население, обеспечивают широкий спектр социальных сервисов и таким образом вносят значительный вклад в повышение качества жизни россиян.

Существующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства рассчитаны на обычный бизнес и не подходят для социального, который по определению низкомаржинален, отмечает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Поддержка особенно важна на первом этапе, когда нужны финансирование и помещения, отмечают эксперты.

После введения социальных предпринимателей в правовое поле государство сможет активно передавать им выполнение своих социальных обязательств, что обеспечит экономию бюджетных средств, считает директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Сейчас из всех малых и средних предпринимателей только 1% – социальные. Улучшение инфраструктуры за пять лет может дать трехкратный рост числа социальных предпринимателей, уверен Яблонский. По оценке Агентства стратегических инициатив, они могут создать 500 тыс. рабочих мест за пять лет, пишет газета «Ведомости».

Поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» будут рассмотрены осенью и, возможно, приняты до конца года, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова.

Фото: facebook.com/socbusiness

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследование: развитие социального предпринимательства в России существенно зависит от государства, бизнеса и частных фондов

Группа компаний ЦИРКОН представила итоги экспертного исследования «Социальное предпринимательство в России: перспективы развития», подготовленного при финансовой поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».