Фото: vk.com/openairgallery2015

На территории, где разместится галерея, ранее предполагалось разбить парк, однако она пока пустует. Участники проекта «Галерея под открытым небом» собираются превратить ее в пространство взаимодействия и творчества.

В проекте «Галерея под открытым небом» участвуют художники из Норвегии, Англии и России. Их усилиями на песчаном намыве появятся несколько конструкций, в том числе «Спираль», CD-инсталляция и «Кайт-проект». Проект стартовал 15 июля. Сейчас художники собирают материал для будущих инсталляций.

«Художники и дизайнеры могут пополнить свое портфолио новым интересным коллективным проектом, получат возможность весело и содержательно провести время в кругу друзей и познакомиться с новыми людьми, поговорить о современном искусстве, а также обсудить, как можно улучшить парковую зону Колы», — рассказывает координатор проекта Александра Ненько.

Идею создать в Коле инсталляцию из CD-дисков подсказала совместная работа архитектора Клеменс Элярд и художницы Элиз Морин «Ненужный пейзаж». На создание этой инсталляции им понадобилось 65 тыс. дисков.

Организаторы проекта объявили сбор дисков через соцсети. Принимать диски согласились антикафе «Тепло», Центр современного искусства Roxy, галерея «Пространство», молодежный центр «Арт-cтудия» и молодежный культурный центр «Полярник». Диски можно приносить также на место действия.

В рамках проекта проходят мастер-классы, один из которых был посвящен изготовлению воздушных змеев. Занятия вели норвежская художница Маргрет Брекке и мурманские художницы Елена Ключник и Татьяна Ишкараева из клуба «Татьянин день».

Проект «Галерея под открытым небом» приурочен к 450-летию Колы. Его осуществляет «Арктический арт-институт» (Arctic Art Institute, ARC.A.I). Это независимая платформа художников и исследователей, которые объединились для проведения профессиональных исследований и образовательных мероприятий в сфере современного искусства, основываясь на принципе соучастия жителей с целью улучшения городского пространства Мурманска и других городов Северо-Запада России. Организация планирует продолжить проект в других городах Мурманской области. Связаться с организаторами можно «ВКонтакте«.

Фото: vk.com/openairgallery2015

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворители параллельного профиля

Юристы, спортсмены, ювелиры, журналисты, врачи – люди разных профессий сегодня занимаются благотворительностью. Некоторые индивидуально, а некоторые объединяются с коллегами, поддерживают инициативы фондов и реализуют собственные…