Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» исследовали ситуацию в российских регионах и отметили тенденцию к переходу стационаров на режим дневного пребывания. В фонде уверены, что это резко негативно сказывается на качестве услуг здравоохранения и приводит к росту смертности сельского населения России.

«Пациенты сельских районов разных субъектов РФ, а мы посетили более 20 регионов, постоянно жалуются нам, что в рамках оптимизации больницы закрываются, койки переводятся на режим дневного стационара. Это означает, что людям с заболеваниями придется ежедневно курсировать от дома в больницу и обратно. В условиях бездорожья и низкой транспортной доступности эту роскошь позволить могут себе далеко не все», — отметил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

В 2014 году сельских жителей умерло на 10,2 тыс. человек больше, чем в 2013-м. Уровень смертности сельского населения оказался на 15% выше городских показателей. При этом число госпитализаций сельских жителей в 2014 году снизилось на 32 тысячи. В числе основных причин такой тревожной динамики эксперты «Здоровья» называют оптимизацию, проводимую Минздравом, — сокращение медперсонала, слияние и реструктуризация медицинских учреждений.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» работает с 2013 года. Его цель — получение, анализ и распространение информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в РФ. В своей работе фонд основывается на данных открытых источников о государственных закупках лекарственных препаратов, медицинской техники, изделий медицинского назначения. Также «Здоровье» принимает обращения врачей и пациентов.

Фото: pixabay.com/ zahidjavali

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем