flickr.com/ CyberHades

Бесприютные животные, больные дети, просьбы о помощи нуждающимся — социальные сети все чаще пестрят подобными сообщениями. На чувстве сострадания пользователей можно легко заработать деньги, чем и пользуются мошенники. «Лаборатория Касперского» рассказывает, как разоблачить недобросовестных благотворителей и что делать в случае обнаружения мошеннических сообщений.

Мошенничество в сети

Для распространения поддельных сообщений о сборе средств на благотворительность мошенники часто применяют социальные сети и различные тематические форумы. Как выяснили эксперты компании, злоумышленники, создавая поддельные сайты или используя реальные случаи и фотографии для описания попавшего в беду человека или животного, слезливые посты в социальных сетях, редко меняют свои реквизиты, на которые они просят перевести деньги.

Прежде чем переводить деньги, стоит проверить указанные в сообщении или на сайте реквизиты. Для этого нужно просто вбить их в строку поиска в браузере — в интернете уже немало форумов и сообществ, на которых опубликованы списки мошеннических счетов, обращают внимание эксперты «Лаборатории Касперского».

реквизиты мошенники

Часто мошенники берут для своих объявлений фотографии из реальных тем о сборе средств. Причем есть снимки, пользующиеся особой популярностью у злоумышленников и кочующие из одного мошеннического сообщения в другое уже годы. Кроме того, злоумышленники копируют не только фотографии, но и реальные просьбы о помощи целиком, лишь заменяя реквизиты на свои. Копируют с фотографиями, справками, чеками, ссылками на группу о сборе средств и благотворительный фонд, уже оказывающий помощь. Такие случаи распознать сложнее, так как используются реальные документы, внушающие доверие. Однако если сравнить реквизиты, то можно распознать в них измененные мошеннические данные.

Если информацией о сборе средств поделился ваш друг в социальной сети, это не значит, что ее проверять не нужно. Обязательно свяжитесь с другом лично, если информация кажется вам подозрительной. Возможно, его страница была взломана, а сообщение разместили злоумышленники.

Хотите взять котика?

Мошенники особо полюбили фотографии собак или щенков, которых «злые хозяева» хотят усыпить или утопить, сообщают эксперты по безопасности. Чтобы спасти животное, пользователю даже не придется тратить деньги — в подписи к фотографии указан телефон, по которому нужно позвонить, если читающий хочет забрать бедного питомца к себе. А на самом деле этот номер оказывается платным, и во время звонка на него с мобильного счета пользователя снимаются деньги. И это еще одна уловка мошенников.

Главная опасность такой мошеннической схемы – очень быстрое распространение в социальных сетях, люди делятся данной записью со своими подписчиками и призывают скорее помочь людям или животным. Указанную в записи информацию почти никто не проверяет.

далматинцы

«Злоумышленники выбрали хорошо работающую схему: в социальных сетях сообщения с просьбами о помощи распространяются очень быстро. Люди жертвуют сами и привлекают к кампании своих подписчиков. Кто-то, не имея возможности помочь деньгами, активно просит репостить информацию. Разумеется, все друг другу доверяют и указанные в сообщениях данные не проверяют, — рассказывает Надежда Демидова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского». — Поэтому мы всем советуем проверять информацию о сборе средств, прежде чем делиться ей в соцсетях. Не стоит становиться невольным соучастником мошенничества и причинять вред как своим друзьям, так и тем, кто действительно нуждается в помощи».

Если в сообщении указаны номера телефонов, при звонке на которые снимаются деньги, сообщите о случае мошенничества оператору связи (часто это можно сделать прямо на сайте оператора).

Фальшивые сайты

Стоит также обратить внимание, что ссылки, указанные в мошенническом сообщении, могут вести на страницы, которые лишь копируют сайт известного благотворительного фонда и являются подделками.

Например, в апреле Русфонд обнаружил существование мошеннической страницы, расположенной по адресу: http://rusfond.antimaydan.club/alina.html. Необходимо обратить внимание на адресную строку – домен не принадлежит Русфонду, а лишь имитирует его. В просьбе о помощи указан аккаунт в сети «Одноклассники» некой Алины, на которую идет сбор средств — Русфонд никогда не размещает подобные ссылки. Также для сбора средств указаны реквизиты частного лица.

Кроме того, на странице было указано, что просьба о помощи проверена волонтерами Русфонда. Проверка документов и писем с просьбами о помощи ведется только экспертами Русфонда. Фонд не пользуется услугами волонтеров при подготовке просьб к публикациям.

Русфонд фальшивый сайт

Если вы столкнулись с фишинговым сайтом, который имитирует сайт благотворительного фонда, распространите адрес этого сайта по репутационным базам. Такими базами пользуется большинство антивирусов и браузеров. Так больше пользователей будет защищено, рекомендуют специалисты по информационной безопасности.

Что делать?

В случае обнаружения мошенничества в сборе денег на благотворительность «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям распространять информацию о злоумышленниках в сети, извещать благотворительные фонды, чьими именами прикрываются преступники, добиваться блокировки мошеннических страниц в соцсетях и сообщать операторам связи об использовании платных номеров для незаконного снятия денег.

«Мошенники в социальных сетях рассчитывают на мгновенную эмоциональную реакцию пользователя, который сделает репост – и не будет уточнять детали. Деятельность хорошего фонда прозрачна: он публикует отчеты и новости на сайте, его представители всегда готовы ответить на вопросы, а перед тем как открыть сбор средств, специалисты проводят тщательную экспертизу и выясняют, какой способ помощи будет максимально эффективным. Если вы действительно хотите помочь, выберите проект проверенного благотворительного фонда. Например, на Добре Mail.Ru все фонды проходят проверку репутации и документов, а по завершении каждого проекта публикуют финансовый отчет. В результате все собранные средства идут на решение реальных социальных проблем и помощь адресатам», — поясняет руководитель проекта Добро Mail.Ru Александра Бабкина.

Если вы стали жертвой мошенников, обязательно обратитесь в правоохранительные органы, рекомендуют в «Лаборатории Касперского».

Подробнее о мошеннических «благотворительных» схемах, способах их распознавания и борьбы с ними можно узнать здесь.

Фото:  flickr.com/ CyberHades, securelist.ru, vk.com/rusfond

Рекомендуем

Содружество петербургских НКО выступает против участившихся случаев мошенничества под видом сбора пожертвований

Некоммерческие организации Петербурга предупреждают потенциальных жертвователей: на улицах города и в общественном транспорте все чаще встречаются люди, которые просят деньги на благотворительные цели. При этом…

В Татарстане появились мошенники, собирающие средства «на благотворительные цели»

В столице республики мошенники прикрываются именем фонда Анжелы Вавиловой, а в Елабуге спекулируют на трагедии с Василисой Сагуновой, захлебнувшейся в таиландском бассейне. Администрация фонда призывает…

В Воронеже выпустят памятку для благотворителей

Активистов воронежских некоммерческих организаций приглашают к обсуждению проекта памятки для благотворителей, которая должна повысить информированность населения о фондах и видах помощи, а также препятствовать распространению…