flickr.com / Hernán Piñera

Фонд МакАртуров объявил о решении закрыть свой филиал в Москве. Причиной для ухода фонда из России стал закон о «нежелательных организациях» и попадание организации в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ.

«Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Фонда МакАртуров. В фонде подчеркивают – эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение организации в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда МакАртуров в России. В связи с этим Фонд МакАртуров принял решение о закрытии филиала в России.

Ранее Совет Федерации РФ составил «патриотический стоп-лист» из 12 организаций, чья деятельность может быть признана нежелательной на территории России. В списке сенаторов оказался и Фонд МакАртуров. Список организаций был направлен в Министерство иностранных дел РФ, Министерство юстиции РФ и Генпрокуратуру. В ближайшее время прокуратура должна решить, являются ли организации из «патриотического стоп-листа» «нежелательными» на территории РФ.

«Вопреки представлениям, на которых основано решение Совета Федерации, наша деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу. Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», – говорится в заявлении фонда.

С момента открытия филиала в 1992 году Фонд МакАртуров выделил более 173 млн долларов США на поддержку высшего образования, защиту прав человека в России и на борьбу с распространением ядерного оружия, отчитывается организация. «Мы гордимся результатами, достигнутыми в России, и с огромным уважением относимся к тем людям и организациям, которых нам удалось поддержать», – резюмировал фонд.

Ранее председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что в законе о «нежелательных организациях» нет никакого смысла, кроме пропагандистского, поскольку российские власти и так обладают возможностями изгнать из страны любую иностранную или международную организацию.

Фото: flickr.com / Hernán Piñera

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем