Глобальный фонд по профилактике туберкулеза, малярии и ВИЧ-инфекции провел консультации с общественными организациями по выработке стратегии в Восточной Европе и Центральной Азии при переходе стран на национальное финансирование программ, ранее поддерживаемых фондом. НКО требуют от фонда не допускать финансирование программ, прямо или косвенно нарушающих права уязвимых групп населения (потребители наркотиков, секс-работники и пр.).

В «Консультации сообществ и гражданского общества по формированию стратегии Глобального фонда на 2017–2021 годы» в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, которая прошла 13-14 июля 2015 года в Кишиневе, приняли участие такие сетевые организации как Коалиция по готовности к лечению (ITPCru), Евразийская сеть снижения вреда, Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ, и др. В ходе консультаций эксперты общественных организаций подчеркнули, что фонду следует наладить контроль за недопущением дискриминации наиболее уязвимых групп населения при переводе своих программ под ответственность и финансирование государств.

«В рамках процесса перехода стран от финансирования Глобального фонда на национальное финансирование очень важно, чтобы была обеспечена непрерывность предоставляемых сервисов и услуг, которые поддерживаются в настоящий момент за счет средств Глобального фонда, — отмечают в своих рекомендациях представители некоммерческого сектора. — В первую очередь речь идет о программах, направленных на работу с наиболее уязвимыми группами населения, такими как потребители наркотиков, мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники и ряд других, которую правительства стран зачастую не готовы, или не хотят финансировать».

По мнению экспертов, Глобальному фонду необходимо строго не допускать финансирование программ, прямо или косвенно нарушающих права человека и прямо реагировать на факты таких нарушений, а также усилить работу над созданием более благоприятного правового поля в странах-реципиентах грантов фонда и вести диалог с правоохранительными органами этих стран для профилактики с их стороны насилия, стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям и представителям ключевых групп.

Участники встречи считают, что Глобальному фонду необходимо обратить особое внимание на обеспечение доступа к услугам в сфере профилактики и лечения ВИЧ для трансгендеров, которые не признаются приоритетной группой ни в одной из стран региона и, соответственно, практически исключены из мер по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, как поддерживаемых Глобальным фондом, так и правительствами стран.

Справка

Глобальный фонд по профилактике туберкулеза, малярии и ВИЧ-инфекции создан в 2002 году как партнерство с участием правительств, гражданского общества, частного сектора и людей с этими заболеваниями. Его цель — ускорить достижение победы над эпидемиями трех заболеваний. Ежегодно фонд мобилизует и инвестирует около 4 млрд долларов США для поддержки программ профилактики, ухода и лечения в наиболее нуждающихся странах и сообществах. Принципами деятельности фонда являются партнерство, самостоятельность и ответственность стран-реципиентов в борьбе с заболеваниями и финансирование программ по показанным результатам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Есть SODEA: в России запущена первая социально ориентированная краудсорсинговая платформа

Краундсорсинговая платформа SODEA, официально открывшаяся 25 ноября, будет собирать свежие, инновационные идеи для решения социально значимых проблем. Проекты Роспотребнадзора ко Дню борьбы со СПИДом и…

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…