Фото: vk.com/hrdom

Разрешился конфликт между мэрией и общественными организациями, арендующими помещения в Доме прав человека. После решения мэрии в одностороннем порядке расторгнуть договоры о безвозмездном использовании помещений за правозащитников заступились некоммерческие организации, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Администрация городского округа Воронеж заключила договор с Межрегиональной правозащитной группой (МПГ) и фондом «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение» (МПД) на аренду муниципальных нежилых помещений в здании, расположенном по адресу: ул. Цюрупы, д. 34. Согласно договору, МПГ займет помещение, которое раньше арендовало Межрегиональное объединение профсоюзов — профцентр «Конфедерация свободного труда», а Молодежное правозащитное движение должно будет оплатить фактическое использование помещение с начала 2015 года.

«Договор заключен на три года. В нем прописана приемлемая цена аренды помещения — примерно 400 рублей за квадратный метр, — рассказывает член МПД Мария Гордеева. — Нас немного смущает срок. Во-первых, он не очень большой. Во-вторых, не совсем понятен порядок продления договора. Если в предыдущем документе порядок продления был обозначен, то в этом договоре такого пункта нет. Процесс подписания этого договора занял почти полтора года. Если нам через три года опять придется тратить столько времени и сил, это будет очень грустно».

В начале июля стало известно о том, что между объединением профсоюзов «Конфедерация свободного труда» (КСТ) и мэрией было подписано мировое соглашение о возмещении в течение 12 месяцев долгов по арендной плате. Тогда же представители администрации дали твердое обещание заключить с основными сервисными организациями Дома прав человека договоры аренды с первого июля.

До 2013 года помещения находились в безвозмездном пользовании, то есть организации должны были оплачивать коммунальные услуги. Только Конфедерация свободного труда должна была оплачивать часть аренды. В 2013 году мэрия решила в одностороннем порядке расторгнуть договоры, а КСТ было отказано в возможности выплачивать долг в рассрочку. Общественным организациям грозило выселение. При этом мэрия не предоставила альтернативных вариантов размещения правозащитников.

В защиту правозащитников выступили разные НКО, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Областное правительство рекомендовало городским властям предоставить профцентру возможность оплатить долг в рассрочку, а также продлить договор безвозмездного пользования помещениям с МПД.

Воронежский Дом прав человека является одним из крупнейших в России сообществ гражданских и правозащитных организаций. Общественные организации занимают здание на улице Цюрупы с 1995 года.

Фото: vk.com/hrdom

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты проанализируют гражданское общество Краснодарского края

Местные и федеральные эксперты обсудили в Краснодаре проект стратегии развития гражданского общества региона, который станет составной частью стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.

Начался этап выдвижения кандидатов от НКО в новый состав Общественной палаты Бурятии

Прием заявок от представителей некоммерческих организаций республики, претендующих на членство в Общественной палате Республики Бурятия второго созыва, начнется 4 апреля. Новая Общественная палата формируется сроком…

Молодые правозащитники Мурманской области поддержали воронежский Дом прав человека

Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области начал собирать подписи в поддержку Межрегионального свободного профсоюза студентов и Молодежного правозащитного движения, выселяемых из воронежского Дома…