Фото: flickr.com / Olga Filonenko

Экологи заявляют, что нефтяная компания ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», которая планирует построить нефтяной терминал на Енисее пропускной способностью 5 млн тонн в год, не готова к работе в арктических условиях и ликвидации возможных разливов нефти.

Компания ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» намерена реализовать проект «Обустройство Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождения. Нефтяной терминал Таналау», что подразумевает под собой строительство на Енисее нефтяного терминала пропускной способностью 5 млн тонн в год, сообщает Гринпис России. Несмотря на то, что компания утверждает, что строительство не повлияет на качество воды и состояние природы, экологи считают, что компания не готова к реализации проекта.

«Все меры по ликвидации разливов нефти (в материалах оценки воздействия на окружающую среду) компания уместила в пять страниц невнятного текста: не объясняется, как она будет действовать в случае крупной аварии, достаточно ли для этого ресурсов, и, самое главное, как она намерена бороться с авариями в крайне сложных ледовых условиях», — подчеркнул эксперт Гринпис России Владимир Чупров.

Ранее в Красноярском крае состоялись общественные слушания по проекту строительства терминала, на которых Гринпис России представил свои замечания, предварительно изучив изучил материалы оценки воздействия на окружающую среду. Экологи сообщают, что ассоциация, представляющая интересы местных жителей, отказалась подписывать протокол слушаний, выразив недовольство подготовкой проекта.

«Тяжелая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в поселке», — заявил глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Сидор Чуприн.

Гринпис России передал свои комментарии к материалам оценки воздействия на окружающую среду руководству ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» и местной администрации.

Фото: flickr.com / Olga Filonenko

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи просят не допустить ослабления законодательства для нефтяников

Ведущие экологические организации обратились к президенту с просьбой не допустить ослабления природоохранного законодательства в нефтяной отрасли, заявив, что требования к добыче и транспортировке нефти должны быть…

Минприроды Коми разработает предложения для парламента на основе рекомендаций Гринпис России

Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало предложения экологов по борьбе с нефтяными разливами, согласившись, в частности, с необходимостью введения строгого наказания за сокрытие аварий на…

Ведущие экологи раскритиковали просьбу Игоря Сечина к государству выделить средства «Роснефти»

Ведущие экологические организации подвергли критике просьбу президента «Роснефти» Игоря Сечина выделить нефтяной компании 1,5 трлн рублей. Экологи считают, что вместо этого «Роснефти» необходимо повышать эффективность…

Специалисты Гринпис России продемонстрировали инспекторам Росприроднадзора технологии поиска нефтяных разливов

Ханты-Мансийский Росприроднадзор совместно со специалистами Гринпис России провели внеплановую проверку ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Экологи поделились с инспекторами опытом по поиску нефтяных разливов.