В детских домах и интернатах дети видят совсем не тот мир, в котором им в будущем придется жить. Благотворительный фонд «В твоих руках» помогает им подготовиться к самостоятельной жизни и найти свое место в обществе.

 

 

Где

Москва, Рязанский проспект, д. 22, корп. 2

Кому помогает

Детям-сиротам: учит их обращаться с деньгами, помогает выбрать профессию и получить необходимые для работы навыки.

Как работает

Создает модель трудовой деятельности в детских домах. В рамках проекта «Социальные метры» воспитанники детских домов и интернатов делают сувениры — открытки, мыло, свечи, мягкие игрушки, расписывают кружки и т.д. Каждый сувенир «стоит» определенное количество баллов в зависимости от сложности работы. Раз в четыре-шесть месяцев дети в сопровождении волонтеров выезжают за покупками в торговый центр, где могут выбрать себе товар (при необходимости посоветовавшись с волонтером) на заработанную сумму. Кроме того, они могут заказать что-то в интернете. Проект рассчитан на воспитанников старше 12 лет.

Созданные детьми сувениры фонд отдает за пожертвования на благотворительных ярмарках в компаниях («Росбанк», «Юникредит банк», Pepsi и др.) и бизнес-центрах.

Помогает детям, воспитывающимся в региональных детских домах и интернатах, выбрать профессию. Раз в год фонд организует выезд детей из региональных детских домов в Москву, где в течение недели они посещают компании — «Ашан», автомобильный завод Renault, молочный завод «Вимм Билль Данн», мясной завод «Окраина», а также парикмахерские, автосервисы, фитнес-клубы, отели. Сотрудники компаний рассказывают о своих профессиях и перспективах, которые они открывают. Программа «Я выбираю профессию» также развивает бытовые навыки. Воспитанники детских домов и интернатов живут в хостеле, учатся ездить на метро, выбирать еду, готовить.

Обучает парикмахерскому мастерству. Фонд пригласил специалиста, который обучает подростков парикмахерскому делу. Они имеют возможность получить диплом и найти работу сразу после выпуска, а выпускницы детского дома могут получать дополнительное образование во время обучения в колледже.

История

В 2008 году будущие учредители фонда «В твоих руках» Зоя Карева и Елена Агапова начали помогать детским домам. Благотворительный фонд «Банана-мама» предложил им реализовать проект «Социальные метры» — «игру в работу» для детей-сирот. Первые сувениры, созданные детьми, продавались в магазинах «Банана-мама». После закрытия сети в 2009 году проекту помог Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас». Директор фонда Татьяна Тульчинская консультировала авторов проекта, знакомила с другими фондами и компаниями. В ноябре 2012 года Зоя Карева и Елена Агапова зарегистрировали фонд «В твоих руках».

Акценты

Показать детям, которые привыкли получать все бесплатно, что их благополучие и стабильность зависят от регулярного труда, — в этом смысл главного проекта фонда «Социальные метры».

Планы на будущее

Фонд «В твоих руках» планирует улучшить фандрайзинг, найти источники стабильного финансирования. Кроме того, в сентябре 2015 года фонд начнет проект наставничества – у детей из детских домов появятся взрослые друзья-наставники. Они будут постоянно общаться с детьми, помогать им решать практические проблемы, давать советы. У подопечных будет кто-то, кто придет на помощь ребенку в любой ситуации, и это особенно важно после выхода из учреждения. Фонд рассчитывает также запустить кампанию для популяризации гостевого режима. Оформив необходимые документы, люди смогут брать подростков из детдома в гости, где они увидят модель семьи, улучшат бытовые и социальные навыки.

Лица

Зоя Карева, руководитель проектов

Зоя Карева

Образование, специальность: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, психолог и преподаватель психологии.

Любимый писатель: Рэй Брэдбери.

Кредо: Хочешь изменить мир, начни с себя.

Зачем вам это нужно: Я не могу заниматься работой, которая не приносит пользы. Здесь я понимаю, что каждый день прожит не зря. Это интересно и приносит мне большое удовлетворение, хотя порой кажется, что я мало помогаю детям. Ведь лучшая помощь сиротам – усыновление, детских домов не должно существовать в стране. Полезна профилактика социального сиротства, когда ты подхватываешь семью в кризисе, и ребенок остается жить дома.

Елена Коновалова, координатор фонда

Елена Коновалова

В 2010 году, когда вокруг Москвы горели леса и торфяники, пошла «волонтерить»: собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Оказалось, помогать другим — штука заразная. Задыхаясь от гари, разбираешь-складываешь в 3 часа ночи очередную тонну «гуманитарки», валишься с ног, но при этом испытываешь драйв. После этого опыта я задумалась о том, что благотворительность может быть не разовой акцией, а частью твоей жизни, работой. Если оставить за скобками высокие слова о возможности сделать мир чуть-чуть пригоднее для жизни, то в этой работе мне нравится разнообразие и непредсказуемость. Никогда не знаешь точно, где и чем придется заниматься завтра. И еще — необходимость все время учиться чему-то новому.

В фонде я освоила декупаж и почти освоила квиллинг, научилась делать десять дел одновременно и 30 параллельно, перестала шарахаться от слов «фандрайзинг» и «кобрединг», начала смотреть на каждого нового знакомого с точки зрения «чем он может быть полезен нашим детям?» Нет такой профессии «благотворитель», поэтому осваивать все пришлось практически с нуля: начиная от понимания особенностей детей-сирот и заканчивая участием в разработке новых проектов фонда.

Роберт, волонтер

нет фото

Как волонтер я участвую в ярмарках, помогаю перевозить открытки, то есть поддерживаю на расстоянии. Основной опыт работы в благотворительном фонде – это общение, причем не только с детьми, но и с людьми на ярмарках, с представителями компаний. Мне кажется, с расширением деятельности фонду нужно больше контактов с компаниями. Ведь новые компании – это больший интерес и желание участвовать в благотворительных акциях.

Для вас

Фонд «В твоих руках» ищет волонтеров, которые готовы помогать детям не разово, а на регулярной основе. Для этого необходимо заполнить анкету. Фонду нужна помощь профессионалов – дизайнеров, программистов, журналистов и верстальщиков. Также фонд ждет заявок от компаний, готовых провести у себя благотворительную ярмарку или принять подростков на экскурсию в рамках проекта «Я выбираю профессию». Фонд существует только на пожертвования, помочь ему можно здесь.

Рекомендуем

«На старт с Ростелекомом» в Калининграде вышли воспитанники детских домов

Акция «На старт с Ростелекомом» прошла на ледовой арене спортивного комплекса «Альбатрос». Любительские спортивные состязания с участием воспитанников детских домов и приютов Ростелеком проводит в…

В Улан-Удэ объявлен сбор средств на проведение конкурса для детей-сирот

Военно-патриотический клуб «Пересвет», существующий на базе Республиканской общественной организации единоборств Древней Руси, объявляет сбор помощи для проведения конкурса «А ну-ка, парни!». В конкурсе примут участие…