фото: Екатерина Долгобородова

Организаторы доставили на фестиваль гостей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и провели для них экскурсию на квадроциклах, предоставленных торговой сетью «Барс». Это стало возможным благодаря проекту «Тайбола. Открытый мир» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, который собра 90 тысяч рублей.

Международный эко-культурный волонтерский фестиваль «Тайбола. На краю земли» завершился в Онежском районе 12 июля. Волонтеры приехали на фестиваль из разных городов России, чтобы превратить побережье Белого моря в окрестностях деревни Ворзогоры в уникальное творческое пространство. В результате конкурса арт-объектов «Микрокосм» на пляже появились гигантский ловец снов, огромные насекомые, цветы и традиционное «дерево желаний».

Гости фестиваля осваивали народные ремесла, азы поинга – огненного шоу, демонстрировали музыкальные и певческие таланты, занимались йогой, танцами, спортом, играли в настольные игры, посещали синематеку и библиотеку, основанную на принципе буккроссинга, выступали в качестве покупателей или продавцов на ярмарке.

Организаторы позиционируют фестиваль как особое пространство, позволяющее каждому найти в себе вдохновение. «Это путь через тайгу, а также заброшенная дорога в Архангельской губернии. В метафорическом смысле это путь к себе. Цена входа для зрителей — это участие, позитивный настрой и уважение правил фестиваля. Мы дарим фестиваль, входной билет отсутствует», — гласит манифест фестиваля. Фестиваль «Тайбола» является зоной, свободной от алкоголя, а его площадки рассчитаны не только на взрослых, но и на детей. Организаторы фестиваля стремятся вовлечь зрителей в процесс созидания совместного творческого пространства.

В 2015 году в фестивале впервые смогли принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря проекту «Тайбола. Открытый мир» на краудфандинговой платформе planeta.ru и торговой сети «Барс», предоставившей квадроциклы, организаторы смогли привезти на фестиваль гостей с инвалидностью и организовать для них экскурсию в деревню Ворзогоры. «Путь предстоял долгий, — рассказывает один из участников проекта «Открытый мир» Михаил Федорончук. — Трасса была почти безлюдной. Самое яркое впечатление оставил вид с угора на море. Не описать словами, какая красота».

Одной из составляющих «Тайболы» является экология, поэтому мусор во время фестиваля сортируется и вывозится с побережья, строения разбираются, следы пребывания людей уничтожаются. В течение недели команда волонтеров под руководством организатора и идейного вдохновителя фестиваля Ильи Кузубова будет очищать побережье.

Помощь в подготовке и проведении фестиваля оказывают Правительство Архангельской области, Центр по охране окружающей среды, Молодежный центр Северодвинска, национальный парк «Русская Арктика». Проект «Тайбола» получил также поддержку в рамках конкурса «Лучшие из лучших» среди финалистов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Фото: Екатерина Долгобородова

Рекомендуем

Петербургских автоволонтеров наградили картами заправочных станций

Завершилась акция «Добрые километры», организованная общественной организацией «СПб.Авто» и сетью автозаправочных станций «Газпромнефть». Автомобилисты, откликнувшиеся в период с мая по сентябрь на просьбу о помощи…