Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для контроля за соблюдением своих прав.

пресс-служба Президента России

«Мне представляется, что это излишняя структура. У нас есть общества пациентов, общества медиков, разные благотворительные организации, Росздравнадзор, огромное экспертное сообщество при страховых компаниях. У нас выстроена законодательно система контроля. Создавать еще одну структуру – нецелесообразно», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «Известиям».

Она подчеркнула, что Минздрав сегодня открыт для любых предложений, комментариев и жалоб и нуждается в обратной связи. «В нервной системе устроено всё так, что, не получив афферентный, то есть приходящий, импульс, мозг не знает, как реагировать. Нам нужна всё время информация от периферических рецепторов для того, чтобы мозг правильно управлял организмом. И Минздраву нужна такая же рецепция. Поэтому мы как раз сняли все шлюзы», – говорит Скворцова.

Ранее общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос учреждения должности уполномоченного по правам пациентов при главе государства. В 2014 году также прозвучало предложение учредить должность уполномоченного по защите прав граждан в сфере здоровья, который, в частности, мог бы заниматься мониторингом состояния медицинских учреждений в регионах РФ.

Элла Памфилова, которая сегодня занимает должность Уполномоченного по правам человека в РФ, неоднократно выступала против создания уполномоченных по правам самых разных категорий граждан. Представляя Государственной Думе РФ доклад о деятельности федерального омбудсмена за 2014 год, она заявила о необходимости укреплять основной конституционный институт уполномоченного.

Фото: пресс-служба Президента России

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Минздраве считают нецелесообразным создание должности уполномоченного по правам пациентов

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» вновь обратилась к президенту с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении должности уполномоченного по правам пациентов при главе государства.

Вероника Скворцова признала отставание России в диагностике и лечении онкологии

После проведенной несколько лет назад инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии, в частности, на очень низком уровне находится ранняя выявляемость рака, заявила…