Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, выразив несогласие с результатами проверки законности действий сотрудников полиции при реагировании на нападение на офис правозащитной организации в Чеченской Республике.

Игорь Каляпин просит провести повторную проверку законности действий полицейских во время нападения на Комитет против пыток. В июне 2015 года митинг в Грозном перерос в погром офиса Комитета против пыток и сводной мобильной правозащитной группы, были уничтожены рабочие помещения и машина правозащитников. После инцидента председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин пожаловался на бездействие полицейских во время погрома. Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков сообщил Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), что ведомство провело служебную проверку по жалобе Каляпина и нарушений не обнаружило.

Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в котором заявил, что сотрудники полиции не предпринимали никаких мер в течение полутора-двух часов пока длился погром, несмотря на официально поступившие им сообщения о совершаемом преступлении. Правозащитник попросил назначить дополнительную служебную проверку для объективной и всесторонней оценки правомерности и эффективности действий сотрудников полиции.

«Следует особо подчеркнуть, что в рамках ведомственной проверки сотрудники Комитета против пыток, являющиеся очевидцами событий, опрошены не были, также у нашей организации не были запрошены ни документы, ни фото- и видеоматериалы», – подчеркнул Каляпин. Правозащитник также направил аналогичные обращения в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Ранее Каляпин заявил о ликвидации Комитета против пыток, признанного «иностранным агентом» и принудительно внесенного в соответствующий реестр. При этом он пояснил, что правозащитники не намерены прекращать работу: вместо Комитета против пыток будут созданы новые организации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игорь Каляпин попросил СПЧ поддержать его просьбу передать расследование погрома в Грозном на окружной уровень

Игорь Каляпин попросил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержать его просьбу вывести расследование дела о погроме офиса правозащитников в…