Фото: flickr.com / mountaintidetech

Экологи просят прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести проверку действий губернатора Московской области, подписавшего меморандум о строительстве в Московской области мусоросжигательных заводов.

Меморандум о строительстве в Московской области мусоросжигательных заводов ранее подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев, государственная корпорация «Ростех» и подразделение японской корпорации Hitachi Zosen, сообщает Гринпис России, стоимость проекта составляет 400 млрд рублей. Экологи заявляют о двух нарушениям действующего законодательства при заключении меморандума.

Гринпис России подчеркивает, что губернатор самовольно определил основной метод обращения с отходами (сжигание), тогда как действующим законом об отходах установлено, что приоритетным методом должен быть раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию. Кроме того, подписав меморандум, губернатор самостоятельно определил конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект, заявляют экологи.

«Региональная программа по обращению с отходами, в соответствии с которой должна вестись вся работа по обращению с отходами в Московской области, не утверждена. Именно этим должно заниматься правительство региона во главе с губернатором. Но вместо этого Андрей Воробьев заключает соглашения с компанией, не имея на это полномочий», – заявляет Гринпис России. Экологи обратились с заявлением в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу.

Гринпис России объявил о старте кампании за создание региональной программы в области обращения с отходами в Москве, направленной на реализацию принципов концепции «Ноль отходов – ноль потерь». Экологи подчеркивают, что столица является основным поставщиком мусора в Подмосковье, и если Москва официально внедрит у себя раздельный сбор и переработку, то мусоросжигательные заводы будут не нужны.

Фото: flickr.com / mountaintidetech

Рекомендуем

Гринпис требует доработать схему обращения с отходами в Подмосковье

Правительство Московской области опубликовало территориальную схему обращения с отходами, которая описывает, каким образом будут утилизировать мусор в регионе. Власти предполагают строить здесь мусоросжигательные заводы и…