Контейнер с надписью «Благодарю» появился в торговом комплексе «Амбар» на Южном шоссе. Ежедневно с 10 до 22 часов любой желающий может принести и опустить в контейнер ненужные вещи – одежду, обувь и головные уборы. Акция проходит во второй раз в рамках проекта «Благодарю» организации «Свежей ветер».

Фото: Юлия Копылова

Вещи могут быть не новыми, главное, чтобы они были чистыми, аккуратно сложенными, пригодными к употреблению, говорят организаторы акции. «Это уже второй сбор вещей. Первый опыт показал, что проект востребованный, — рассказывает автор идеи, руководитель организации «Свежий ветер» Юлия Копылова. — Сегодня много говорят о мошенниках, которые на улицах собирают деньги, и люди попросту уже не доверяют такого рода сборам. А тут они сами принимают решение, что положить».

По словам Юлии Копыловой, проект «Благодарю» является одновременно и социальным, и экологическим. Часто на городских свалках можно видеть хорошие вещи, которые легко отремонтировать и вернуть в употребление. У людей скапливается много вещей, которые они не решаются выбросить, готовы их отдать, а куда — не знают. Контейнер для сбора дает возможность не выкидывать и не хранить вещь зря, а отдать в помощь тому, кому они нужны.

Организаторы акции предполагают в перспективе создать постоянно  действующую инфраструктуру по сбору и распределению вещей. Они хотят не просто передавать новым хозяевам вещи такими, как они есть, а делать их лучше, например, с помощью дизайнеров из старых джинсов создать новые наряды и аксессуары, часть вещей можно было бы продавать. Во многих городах России по этой схеме уже действуют благотворительные магазины. Для этого необходимы средства, поэтому Юля Копылова хочет заинересовать своей программой представителей бизнеса и гордские власти.

«Свежий ветер» сотрудничает с благотворительными фондами «Благодетель», «Перспектива», центром «Семья», приютами. По акту приемки-передачи вещи поступают в эти организации, а потом конечными благополучателям. У организации скопилось также много вещей для пожилых людей.

Можно принести ненужные вещи и в офис организации на ул. Некрасовская, 62, по вторникам с 18 до 20 часов или оставить на вахте в любое удобное время. Сюда же могут прийти и те, кто нуждается в вещах и хочет подобрать себе необходимое.

Фото: Юлия Копылова

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем