Фото: Любовь Соколова

Гражданские выходные стали частью фестиваля «После пилорамы». В течение двух дней в городе работали мастерские и площадки, где можно было отдохнуть и обменяться опытом в сфере законодательства, прав человека, политики и психологии.

Программа «Гражданских выходных» включала в себя площадки для взрослых и для детей и юношества. К 11 утра в субботу на презентацию проекта «Мамы в городе» собрались мамы и папы с детьми. Родители приняли участие в мастер-классе Владимира Дерксена «Воспитание игрой и сказкой» и познакомились с практикой и законодательными основами обучения детей вне школы.

Безусловно полезной, по мнению участников, стала площадка «Добрососедство», на которой было представлено восемь уникальных практик реализации добрососедских отношений в частном секторе, в ТСЖ и в микрорайоне в формате пятиминутных презентаций. С лекциями выступили художники, журналисты, правозащитники. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев рассказал о редких и опасных зверях и птицах Черняевского леса, расположенного в черте Перми. Почетный участник Международной сети «Молодежное правозащитное движение», философ Артем Марченков выступил со спичем «Зачем нужна война за мир?», доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета Иван Печищев обозначил связь между информационными технологиями и свободой.

Публика вынуждена была сделать выбор между «Жизненными советами» и «Клубами наизнанку», которые совпали по времени, в основном отдав предпочтение «советам». На этой площадке выступили журналист Роман Попов с лекцией «Белый шум. Как фильтровать информацию и распознавать “фейки”?» и психолог Ирина Гачегова с сообщением «Путин с нами больше не живет. Как говорить на политические темы в семейном кругу?».

В линейке «Клубы наизнанку» впервые был опробован формат Pecha Kucha – короткие выступления по 6 минут 40 секунд, во время которых спикер демонстрировал 20 заготовленных слайдов. Публика должна была задать три вопроса, на каждый из которых следовало ответить в течение 20 секунд. Автор лучшего вопроса награждался билетом в кино.

В финале гражданских выходных прошла встреча выпускников клуба научных боев имени Шелдона Купера.

Фото: Любовь Соколова

Рекомендуем

В Перми «прочитали» уполномоченного по правам ребенка и еще 29 «живых книг»

«Живая библиотека» является одним из мало освоенных в России форматов межличностного взаимодействия. Книгой выступает живой человек, обладающий неким опытом или выразивший готовность рассказать актуальную историю.…