Молодежный парк с разноцветной подсветкой, длинными скамейками и арт-объектами появился на месте заброшенного сквера напротив главного корпуса самого крупного в регионе Мурманского государственного технического университета.

Фото: vk.com/park_murmansk

Создатель группы «Мурманск» ВКонтакте Роман Глек предложил превратить в креативное место для отдыха молодежи сквер около МГТУ в 2014 году, когда в Мурманске был объявлен конкурс на новый дизайн городских парков и скверов. Проект был одобрен городской администрацией и воплощен в жизнь.

В настоящее время сквер стал излюбленным местом для прогулок горожан. Здесь находятся две самые длинные в городе скамейки (15 метров каждая), а также больше десятка малых скамеек с разноцветной подсветкой. Подсветка имеется также по краям пешеходных дорожек. Полярной ночью, когда в городе вообще нет солнечного света и очень скользко, такая подсветка приносит и практическую пользу.

В центре парка расположен куб знаний, символизирующий гранит науки и напоминающий многим кубик Рубика. По замыслу автора этот объект символизирует тягу к знаниям и новым свершениям мурманской молодежи.

Воплощение еще одной задумки Романа Глека зависит от подписчиков группы. Он предлагает установить в парке шкаф, в котором будут находиться книги для всех желающих, во всем мире это называется буккроссинг (книговорот) — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. «Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, для того чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие, — объясняет Роман Глек. — В нашем случае будет в свободном доступе шкафчик, где любой желающий сможет для себя найти интересную книгу либо принести свою и оставить для других». По результатам опроса в парке может появиться такой книжный шкаф.

Летом 2015 года предполагается установить здесь уличные тренажеры для занятий спортом, бесплатный Wi-Fi и зарядные устройства для всех мобильных гаджетов. Планируется также сделать парк площадкой для старта еще одного общественного проекта — международного фестиваля «Fresco». Один из мурманских художников распишет на его территории небольшое здание.

Фото: vk.com/park_murmansk

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фотовыставка в Парке молодоженов в Казани открыла дискуссию о преображении городского пространства

Фотовыставка состоялась в Парке молодоженов 25 ноября в рамках проекта «Территория.id». Свои фотоработы представили жители Казани. Выставка стала дискуссионной площадкой о будущем и возможностях благоустройства…