Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» подвел итоги очередного этапа Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель». Финалистами конкурса «Социальный предприниматель» стали создатели десяти проектов, направленных на детей с особыми потребностями здоровья, пожилых, развитие социального туризма, производство обуви, расширение сети хостелов, открытие центра творчества для детей.

tpprf.ru

Конкурс проектов открыт для социальных предпринимателей изо всех регионов России: заявка на участие подается в онлайн-режиме. Итоги отбора оглашаются два раза в год. Всего за восемь лет работы фонд поддержал 143 проекта социального бизнеса в 48 регионах страны на общую сумму 335 млн 800 тыс. рублей.

Финалистами конкурса «Социальный предприниматель – 2015» стали создатели десяти проектов из восьми регионов России. В число победителей вошли социальные предприниматели из Московской, Ярославской, Астраханской, Ивановской областей, представители социального бизнеса Камчатки, Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В 2015 году впервые был поддержан проект из Курской области. Социальный предприниматель Ольга Сухорукова планирует открыть бассейн в одном из спальных районов Курска. Основной особенностью спортивно-оздоровительного объекта, рассчитанного на детей с рождения до семи лет, станет проведение занятий по индивидуальным программам под руководством профессиональных тренеров. Благодаря запуску проекта будет создано пять дополнительных рабочих мест. Заем фонда «Наше будущее» будет потрачен на установку каркасного бассейна и его оснащение (в бассейне будут использоваться современные технологии, исключающие хлорирование воды).

Уже во второй раз получил поддержку фонда «Наше будущее» проект «Опека» — частный пансионат для пожилых людей, нуждающихся в уходе». Заем будет направлен на приобретение медицинского оборудования и мебели для пансионата. Предприниматель Алексей Маврин является создателем Сети пансионатов гериатрических центров «Опека» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Благодаря поддержке фонда в 2016 году в Москве будет создан восьмой гериатрический центр «Опека». Новая «Опека», в которой наряду с пансионатом будет работать «клиника деменции» и тематический лекторий, разместится в историческом здании в Бауманском районе столицы.

Алексей Маврин
Социальный предприниматель Алексей Маврин

Александр Мещанкин из Камчатского края направит заем фонда на развитие социального туризма. Камчатский Центр молодежного туризма «Росомаха» предоставляет услуги гостевого размещения по ценам, доступным для молодежи и людей с невысоким уровнем достатка. В ближайшей перспективе «Росомаха» станет первым в регионе центром социального туризма: сегодня в центре проводятся работы по адаптации помещений и территории под потребности людей с ограниченными возможностями. Заем фонда направляется на оборудование гостевых домиков для людей с особыми потребностями здоровья и создание безбарьерной среды на прилегающей территории.

Проект «Поточное производство обуви способом прямого литья, сделанное руками инвалидов для здоровых людей» решает проблему обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями здоровья — предприятие создает рабочие места для инвалидов II и III групп. Автор проекта — Станислав Сорокин (Ленинградская область). Сотрудники социального предприятия занимаются изготовлением обуви (туфли с текстильным верхом) и сумок. Частично производство построено на использовании вторсырья. Продукция компании реализуется на благотворительных ярмарках и аукционах, а также посредством прямых продаж. В настоящее время в компании работают 16 человек с особыми потребностями здоровья. Заем фонда «Наше будущее» будет потрачен на текущие производственные расходы компании.

Социальный предприниматель Яна Окунева из Ярославля будет развивать сеть хостелов GOOD LUCK. Первый хостел GOOD LUCK начал работать в Ярославле в 2011 году, затем была открыта мини-гостиница. GOOD LUCK работает в нише «доступные цены — высокий сервис». В хостеле есть такие дополнительные услуги, как бронирование экскурсий, прокат велосипедов, большое внимание уделяется работе со школьниками. В рамках реализации проекта «Сеть хостелов GOOD LUCK» будет расширена зона индивидуального размещения в ярославском хостеле, а также открыты хостелы в Москве и Санкт-Петербурге.

Социальный предприниматель Яна Окунева и директор фонда "Наше будущее" Наталия Зверева
Социальный предприниматель Яна Окунева (справа) и директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Фото: tpprf.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем