Фото: Маргарита Лесных

Волонтеры-экологи разыскивают в лесах места произрастания растений и обитания птиц, занесенных в Красную книгу. Эти места они отмечают на специальной карте, помогая спасти редкие виды от полного исчезновения.

Группа студентов Алтайского Государственного университета, волонтеров студенческого клуба «Свой», посетила с 4 по 6 июля Касмалинский заказник, на территории которого ведутся массовые вырубки леса. Вместе с вырубленными деревьями погибают животные, многие из которых занесены в Красную книгу.

«Сплошные санитарные рубки, на которых настаивает Управление лесами Алтайского края, в сложившихся условиях не только не дадут положительного эффекта, но приведут к разрушению ценных природных комплексов и к уничтожению мест обитания редких видов животных и растений. Поэтому это проблему необходимо решить как можно быстрее», — говорит руководитель акции в Касмалинском заказнике, член Геблеровского экологического общества Дмитрий Кузменкин.

В ходе рейда в Касмалинском лесу волонтеры-экологи использовали навигаторы, на которых точками отмечали расположение краснокнижных растений и гнезд птиц. Теперь вести вырубку леса в этих местах будет нельзя.

«В первый день мы нашли очень много клобучковой гнездоцветки, — рассказывает студентка Маргарита Лесных. — А на следующий день — венерин башмачок и гнезда птиц. Акция всем очень понравилась: свежий воздух, лес, природа и нетрудное дело, которое поможет сохранить природу».

Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» занимается охраной дикой природы, сохранением биологического разнообразия, редких видов растений и животных, сохранением и поддержанием благоприятной для человека окружающей среды.

Фото: Маргарита Лесных

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

РОО «СПОК» призвала прокуратуру отреагировать на уничтожение леса в пределах планируемого природного парка «Заонежский»

Республиканская общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой применить меры прокурорского реагирования по факту уничтожения особей и части мест…