В июне 2015 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ МВД России, согласно которому территориальные органы полиции определят должности, требующие знания жестового языка. Сергей Сергеев, юрист региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», отмечает, что внедрение русского жестового языка в госорганах затруднено отсутствием единых стандартов и его раздробленностью на «диалекты».

Evgeniy Isaev / flickr.com

Ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2012 году, Россия взяла на себя обязательства привести национальное законодательство в отношении людей с инвалидностью в соответствие с международными нормами. Государство меняет статус русского жестового языка и вводит в штат государственных органов квалифицированных переводчиков. Одним из нововведений станет обучение русскому жестовому языку сотрудников МВД. Приказ №544 вступит в силу 1 января 2016 года.

Сергей Сергеев отмечает, что в каждом районном отделении полиции будет, как минимум, один сотрудник, владеющий жестовым языком. Он должен будет уметь объяснить устную речь человеку с нарушением слуха с помощью жестов, а также переводить жесты на устную речь для слышащих граждан без искажения смысла. Одним из специфических требований к полицейским будет знание юридической терминологии в жестовом изложении.

По мнению ряда специалистов, время, отведенное сотрудникам МВД на освоение жестового языка, не позволит ему качественно освоить его. «За несколько недель и без серьезной практики сотруднику ОВД невозможно овладеть жестовым языком так, чтобы понимать речь неслышащего человека», — подтверждает Сергеев.

Также, по мнению эксперта, для успешного внедрения жестового языка в официальные процедуры необходимо его унифицировать. «В каждом регионе, городе, в каждой семье встречаются разные диалекты, — объясняет Сергеев. — Чтобы стать действительно языком общения, жестовый язык должен обрести некое единообразие методики преподавания, то есть он, как и обычный русский, должен стать наукой, изучаться, обретать отраслевую специфику».

Фото: flickr.com / Evgeniy Isaev

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…