Фото: Наталья Жужнева

Десять молодых людей и девушек с аутизмом и синдромом Дауна заехали в социальную деревню в Гаврилов-Ямский район без родителей. Для каждого из них это школа жизни — со своим режимом, обязанностями по хозяйству и обучающими занятиями.

Проект осуществляется на территории области третий год. Если ранее участники эксперимента обучались бытовым, коммуникативным и трудовым навыкам в условиях городской жизни, то в 2015 году им предстоит жить в сельской местности. В первый день заезда вместе с волонтерами и педагогом они уже самостоятельно готовили, убирали за собой, кормили животных и изучали во время прогулки лекарственные травы.

«Наша главная задача — научить молодых людей и девушек самостоятельно обслуживать себя без родителей, — говорит руководитель общественной организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева. — Именно поэтому мы делаем ставку на уже взрослых людей от 18 до 30 лет. В социальной деревне мы предлагаем альтернативу жизни дома в четырех стенах». Здесь молодые люди могут общаться, принимать участие в соревнованиях, познавательных и творческих занятиях, учиться быть самостоятельными и отвечать за себя.

Проект продлится до конца лета. По заявке в социальную деревню могут приехать люди из других городов в течение еще трех смен. Как отмечают инициаторы проекта, школа жизни является первым шагом на пути к постоянному поддерживаемому проживанию — альтернативе психо-неврологическому интернату.

Ранее авторы проекта собирали средства на обустройство и ремонт социальной деревни для адаптации ее к нуждам людей с ментальной инвалидностью.

Фото: Наталья Жужнева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Некоторые решили, что их наказали»: в Свердловской области откроют онлайн-школу для людей с ментальной инвалидностью вместо закрытых мастерских

Некоммерческая организация «Благое дело» из уральского поселка Верх-Нейвинский из-за карантина приостановила работу шести мастерских для людей с ментальной инвалидностью. В них занимались 60 человек из…

Мастерство полезной занятости

По Конвенции ООН о правах инвалидов человек с особыми потребностями должен быть всесторонне вовлечен в жизнь общества. Не сидеть дома у телевизора, а посильно работать…