facebook.com/pages/Институт-развития-прессы-Сибирь-PDI-Siberia

Ленинский районный суд Новосибирска рассмотрел жалобу Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области на решение мирового суда, ранее прекратившего административное дело в отношении НКО. Районный суд встал на сторону некоммерческой организации, подтвердив, что Институт развития прессы – Сибирь не был обязан по собственной инициативе входить в реестр «иностранных агентов».

Институт развития прессы – Сибирь был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в феврале 2015 года. Минюст требовал оштрафовать организацию за отказ самостоятельно войти в реестр, но в апреле мировой суд прекратил производство по делу НКО в связи с отсутствием состава нарушения.

Министерство обжаловало решение мирового суда, но районный суд встал на сторону НКО, подтвердив, что Институт развития прессы – Сибирь не должен был признавать себя «иностранным агентом», говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитного проекта «Так-Так-Так».

«Этот судебный процесс показал, что представители Минюста РФ по Новосибирской области плохо владеют не только правовой, но, тем более, политической риторикой. Правда, при этом они хорошие мастера»притягивать за уши» ту деятельность общественных организаций, которая к политической не относится совсем», – говорится в сообщении.

Институт развития прессы – Сибирь подчеркивает, что районный суд создал так называемую преюдицию – обязательность для всех последующих судов принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

В организации ожидают результатов рассмотрения апелляционной жалобы Институт развития прессы – Сибирь на решение суда, который оставил в силе решение Минюста о включении НКО в реестр «иностранных агентов».

Фото: facebook.com/pages/Институт-развития-прессы-Сибирь-PDI-Siberia

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежский суд согласился с решением Минюста внести Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов»

Ленинский районный суд Воронежа посчитал, что организация занимается «политической деятельностью». Организация собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.