Фото : Ольга Жолудева

Энтузиасты из Иркутска, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, объединившиеся в Народное экологическое общество, собираются открыть всероссийский интернет-портал, который поможет решить множество экологических проблем с помощью обращений граждан. Подобные порталы существуют пока лишь в отдельных регионах России.

По замыслу активистов Народного экологического общества (НЭО) сайт будет выполнять роль посредника в общении граждан с органами власти и работать по схеме известных гражданских интернет-приложений: пользователи интернета присылают информацию в данном случае об экологических нарушениях, эта информация размещается на сайте и в соответствующей группе ВКонтакте, привлекая внимание общественности и властей. Власти принимают решение по каждой проблеме, а отчет об их работе публикуется на сайте.

«Изначально мы рассчитывали на то, что будем пользоваться юридической поддержкой для передачи информации власти, – рассказывает руководитель проекта Ольга Жолудева. — Но мы представили свой проект на молодежном форуме «Байкал», и многие эксперты сказали, что госорганы сами заинтересованы в том, чтобы был такой централизованный источник информации, просто этим должен кто-то заниматься. Мы решили, что это будем мы».

Аналогичные порталы, посвященные экологическим проблемам, до сих пор были лишь в отдельных регионах: в Барнауле в рамках похожего проекта удалось очистить город от нескольких десятков свалок. В Севастополе со свалками борются с помощью интернет-сервиса sevsvalki.net. В Новосибирске действует интернет-проект «Экологическая карта Новосибирской области«, у которого также имеется мобильное приложение. Этот проект реализует Молодежный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Между тем, единого общероссийского сайта, куда об имеющихся экологических проблемах мог бы написать житель любого города, пока не существует.

«Проект действительно важный и нужный, — говорит аспирантка Иркутского государственного университета Ольга Кроневальд. — И он будет продуктивным. Но только в том случае, если над ним будут постоянно работать. Ведь каждый день нужно будет обновлять сайт и направлять жалобы в городские администрации. Поэтому тут важно еще найти и ответственного по каждому региону».

Предполагается, что проект стартует на территории Санкт-Петербурга, а затем, после тестирования, станет общероссийским.

Фото: Ольга Жолудева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

12-летний эколог из Астрахани научился определять степень загрязнения территории по одуванчикам

Необычный экологический проект реализовал в своем городе ученик гимназии №1 Иван Соловьев: изучив жизнеспособность семян одуванчиков и наличие лишайников в разных микрорайонах родной Астрахани, мальчик…

Петербургские экологи подвели итоги мониторинга учета интереса граждан в сфере природопользования

Региональная общественная организация «Новый экологический проект» провела масштабное исследование «Легитимность, прозрачность, ответственность: мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». Работа затронула три…

Интернет-портал «География добра» объединил жителей Костромской области для помощи друг другу

В Костромской области работает интернет-портал, который помогает нуждающимся быстрее получить помощь, а благотворителям – найти тех, кому нужно помочь. С помощью проекта жители Костромской области…