Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил в июне 2015 года I всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории». По итогам конкурса планируется издать пособие, которое будет распространяться бесплатно среди существующих и потенциальных приёмных семей, других заинтересованных сторон.

Дети, в силу жизненных обстоятельств лишившиеся попечения кровных родителей, особенно остро ощущают ценность вновь обретённого семейного очага, любви и понимания, уверены организаторы. Они приглашают приемных детей и членов их новых семей рассказать о своих чувствах и взаимоотношениях в рамках I всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».

Приёмное родительство – это далеко не «праздник каждый день». Со сложными ситуациями сталкиваются даже приёмные семьи, имеющие солидный опыт и стаж, говорят специалисты.

«Дети, от которых отказались, которых предали, пережили большую психологическую травму. И даже заранее подготовленные приёмные родители иногда просто пребывают в шоке от того, насколько тяжело найти контакт с таким ребенком. Это вовсе не так волшебно, как кажется поначалу! Поэтому приёмные семьи должны обмениваться опытом не где-то в интернете, а лично. Им нужно слышать друг друга, объединяться и учиться друг другу доверять. Поддержка «таких же, как ты», людей одной с тобой категории, не может быть заменена ничем», — говорит директор некоммерческого партнерства «Семьи детям», член Общественного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Лариса Бучельникова.

«Дневник как художественный и документальный жанр позволяет автору рассказать о сложных и простых жизненных ситуациях, а читателю – прожить их вместе с героями, «примерить» на себя, поразмышлять, как бы он повёл себя в том или ином случае, — объясняет руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина. – Мы очень надеемся, что конкурс дневников поможет приёмным родителям поверить в свои силы и развеет мифы относительно данной формы семейного устройства».

Одной из первых участниц, представивших свою работу на конкурс, стала Светлана Джигарос из г. Волжский Волгоградской области, воспитывающая в данный момент четверых кровных и двоих приёмных детей, которых она называет «родными». Почему же многодетная мама решила обнародовать свои личные записи и открыть душу незнакомым читателям?

«Я давно веду дневник приёмной мамы – уже третий год, — признаётся Светлана. — Я сама являюсь руководителем Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приёмных семей «Большая семья». Знаю все проблемы многодетных и приёмных семей изнутри, поэтому и решила писать дневник, чтобы поделиться своим опытом с потенциальными и уже существующими приёмными семьями. Думаю, что скоро получится издать его как учебное пособие. А конкурс стал хорошей возможностью попробовать этот дневник на потенциальных читателях».

На конкурс «Наши истории» принимаются авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки – объём до 15 000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются по электронному адресу Nashi_istorii@timchenkofoundation.org с 3 июня по 28 сентября 2015 года.

Объявление победителей конкурса – в ноябре 2015 года.

Более подробную информацию можно получить на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко.

Фото: timchenkofoundation.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мончегорске мальчиков из неполных семей поможет воспитать «Мужской клуб»

Согласно результатам анкетирования, которое провела организация многодетных семей «Союз», из 254 семей Мончегорска около 50 являются неполными. Активисты приняли решение организовать «Мужской клуб», где с…

Многодетная семья из Мурманска стала финалистом I Всероссийского конкурса дневников «Наши истории»

По условиям конкурса приемные родители должны были поделиться историями из жизни, начиная от решения принять ребенка в семью до момента, когда они стали детям настоящими…