Первыми общественными советами, которые будут сформированы по новым правилам, станут советы при Министерстве транспорта РФ и Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

75% состава новых общественных советов будет формировать Общественная палата РФ (ОП РФ) по критериям, которые будут определяться совместно с органом исполнительной власти, а 25% состава будет формировать Экспертный совет при Правительстве РФ, рассказал секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Изменения в порядке формирования и деятельности общественных советов направлены на повышение их эффективности и улучшение качества работы, подчеркнул секретарь ОП РФ.

«Нам предстоит большая работа по модернизации всей нормативно-правовой базы, которая обеспечивает работу по формированию общественных советов, а также обеспечивает их деятельность. До конца года мы должны внести дополнения и изменения в закон об общественном контроле и в закон об Общественной палате РФ», – рассказал министр РФ по вопросам Открытого Правительства Михаил Абызов.

По его словам, поправки в эти законы уже согласованы Экспертным советом при Правительстве РФ и ОП РФ. Абызов также подчеркнул, что в дальнейшем необходимо внести изменения и дополнения в ряд правительственных документов, которые обеспечивают работу общественных советов. Уже к 20 сентября по новым правилам будут сформированы общественные советы при Минтрансе и Минприроды.

Ранее Открытое правительство заявило о намерении разработать методические рекомендации для министерств и ведомств по эффективному взаимодействию с референтными группами, которое сегодня является самой проблемной частью «открытой» работы органов исполнительной власти.

Фото: facebook.com/CivicChamber

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Методика оценки эффективности общественных советов будет доработана

На заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства была представлена методика оценки и критерии эффективности деятельности общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, разработанная…