Фото: Петр Черновский

Кольский экологический центр проводит акцию уже в третий раз. Экологи посещают летние лагеря Мурманска и на доступных примерах показывают детям, как можно беречь энергоресурсы в школе и дома.

Во время уроков школьникам рассказывают об основных правилах рационального использования энергоресурсов в быту и об альтернативных способах получения энергии. Дети узнают, что значительно сократить потребление электроэнергии позволяет использование энерсгоберегающих или светодиодных ламп, отключение от сети устройств, находящихся в режиме ожидания, применение местных светильников взамен общего освещения и установка электросчетчиков.

После лекции детям показывают мультфильмы о том, откуда берется электричество и как экономия энергии поможет сохранить планету чистой и безопасной. Завершающим этапом уроков энергосбережения становится интерактивная игра «Полезные и вредные советы об энергосбережении», в ходе которой ученики закрепляют полученные знания. Участники выбирают карточки с советами и рассказывают ведущему, нужно следовать совету или нет.

«Такие уроки крайне полезно проводить для учеников всех возрастов, поскольку чем раньше ребенок узнает об основных правилах грамотного экологического поведения, тем раньше он начнет претворять их в жизнь, вовлекая в этот процесс семью и друзей, — рассказывает сотрудник Кольского экологического центра Дарья Матвеенкова. — Опыт показывает, что зачастую школьники сами знают основные «зеленые» правила. Наша же задача помочь перевести эти знания в практические навыки».

Мурманск - экологи

Акция мурманских экологов проходит в рамках всероссийской кампании «Энергоэффективность — самый большой, чистый и дешевый источник энергии России» Российского социально-экологического союза. Кампания призвана показать россиянам, что сэкономить энергию легче, дешевле и безопаснее, чем строить новые энергетические станции, загрязняющие природу и влияющие на климат.

«Мы проводим акции в школах не первый раз и уже знаем, что школьники становятся самыми активными нашими сторонниками. Именно школьники собрали больше всего использованных батареек во время нашей зимней акции в Мурманске и Апатитах», — говорит Дарья Матвеенкова.

Фото: Петр Черновский

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве стартовала акция «Зеленый офис»

Участники просветительской акции представят данные о своих офисах и узнают, как можно снизить экологическую нагрузку и затраты на их содержание с помощью энергосберегающих технологий.