По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко разрабатывается закон, по которому уполномоченные по правам ребенка будут выведены из-под опеки президента и получат возможность законодательной инициативы. Также новый закон призван предотвратить слияние института детского омбудсмена на местах с региональными аппаратами уполномоченных по правам человека.

Разработкой законопроекта занимается Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она подчеркивает важность сохранения самостоятельности детских омбудсменов. «Взрослые могут защищать свои права в суде или иначе, а ребенок этого сделать не может, ему нужны совершенно другие условия. Тем более что институт получил за эти годы большое развитие и дал значительный эффект. Поэтому ему и надо оставаться независимым и самостоятельным», — сказала «Известиям» Драгункина.

При этом сенатор отмечает, что в пяти регионах отделения уполномоченных по правам ребенка и по правам человека уже слились.

По мнению разработчиков закона, важно наделить детских омбудсменов правом законодательной инициативы. Уполномоченные по правам ребенка в разных регионах ранее неоднократно выступали с предложениями корректировки законов, но не могли самостоятельно внести поправки на рассмотрение парламента.
Например, московский детский омбудсмен Евгений Бунимович предлагал расширить полномочия региональных департаментов здравоохранения, чтобы они могли оперативно принимать решения о предоставлении медицинской помощи. Поводом к этому предложению стала смерть Аминат Хайзиевой — онкобольной школьницы из Дагестана, которой московские врачи несколько дней не выдавали морфин для обезболивания из-за отсутствия у нее московской прописки.

Стремление сенаторов дать право детским омбудсменам влиять на законодательство поддержал Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. «Например, у нас сейчас на областном уровне действует очень хорошая программа — дети, воспитываемые опекунами, получают содержание до окончания получения образования. Мы бы хотели предложить эту инициативу на федеральном уровне», — сказала «Известиям» Черкасова.

В некоторых регионах России детский омбудсмен уже наделен правом законодательной инициативы. Так, в июне 2012 года Законодательное собрание Иркутской области утвердило право уполномоченного по правам ребенка вносить проекты региональных законов, связанных со сферой защиты прав ребенка.

Сенаторы отмечают, что наряду с расширением полномочий увеличится и ответственность детских омбудсменов. Согласно новому федеральному законопроекту, они должны будут отчитываться перед парламентом.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем