Группа QIWI в партнерстве с крупнейшими благотворительными фондами запустила Всероссийскую программу частных пожертвований «ВСЕМ». Каждое пожертвование, сделанное в рамках программы, будет равномерно распределено между всеми фондами-участниками и сможет поддержать и детей с особенностями развития, и окружающую среду, и тех, кто борется с тяжелыми заболеваниями, и детей-сирот, и пациентов хосписа, и юные таланты.

QIWI

Благотворительная программа «ВСЕМ» стартовала 1 июля в платежных терминалах QIWI. Программа будет действовать постоянно с ежемесячным охватом более 70 млн пользователей QIWI. Ее участниками стали восемь известных организаций: Российский фонд помощи (Русфонд), Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Православная служба помощи «Милосердие», Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Благотворительный фонд Владимира Спивакова, Российский комитет «Детские деревни-SOS», Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Старость в радость». В дальнейшем к программе присоединятся и другие федеральные и региональные благотворительные организации.

«Благотворительная программа «ВСЕМ» — платежная инновация QIWI. Идея родилась из нашего понимания, что люди хотят давать деньги, но при этом хотят быть уверены, что деньги дойдут до адресата. Второй важный момент – мы предлагаем людям не ставить вопрос: «Кому давать деньги?» Помочь ли ребенку, пожилому или больному человеку? Мы представляем технологическое решение. Деньги, которые будут переводиться в рамках этой программы, будут дробиться на восемь фондов-участников нашей программы равными порциями. Человеку не нужно будет задумываться, кому помочь. Мы надеемся, что сможем сделать благотворительность в России ежедневным, ответственным делом каждого человека. В течение года рассчитываем, что при поддержке фондов сможем собрать больше 1,5 млрд рублей», — рассказала на пресс-конференции управляющий директор группы QIWI Анна Стоклицкая.

Анна Стоклицкая, QIWI
Анна Стоклицкая, QIWI

Участники программы признались, что кризис отразился на денежных поступлениях. Так, Русфонд по итогам первого полугодия «просел» на 113 млн рублей, люди стали отправлять гораздо меньше СМС-сообщений.

«Терминалы QIWI востребованы по всей России. Если все получится, то в рамках программы мы потратим деньги на наш новый проект – внедрение и развитие медицинских технологий в области лечения буллезного эпидермолиза в России (помощь «детям-бабочкам»). Вылечить нельзя, но помочь можно. Сейчас детей с таким заболеванием мы отправляем в Германию. А в России это будет стоить в пять-шесть раз дешевле. По нашим подсчетам, новый проект будет стоить 150-180 млн рублей», — говорит президент Русфонда Лев Амбиндер.

Лев Амбиндер, Русфонд
Лев Амбиндер, Русфонд

Благотворительность в России гораздо менее популярна, чем в Европе.

«В одной только Голландии с населением в 15 миллионов человек сторонниками Всемирного фонда дикой природы является 1 миллион человек. У нас жертвуют гораздо меньше. Одна из причин – отсутствие удобных механизмов для осуществления пожертвований, а этот проект позволит их создать», – считает директор WWF России Игорь Честин.

Игорь Честин рассказал, что фонд разработал проект по сохранению крупных кошек России стоимостью 60 миллионов долларов. Однако кризис внес свои коррективы в планы WWF. Теперь же благодаря программе «ВСЕМ» у проекта появится шанс быть реализованным в полной мере: полученные по программе средства будут направлены на сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса.

Игорь Честин, WWF Россия
Игорь Честин (у микрофона), WWF Россия

Заниматься благотворительностью можно не обязательно с серьезным лицом, также не обязательно отдавать последнюю рубашку или быть сверхчеловеком, убеждена менеджер по коммуникациям Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко.

«В декабре 2014 года с помощью QIWI мы «перевернули мир» для детей с синдромом Дауна, привлекли внимание к помощи таким детям. Мы рады, что эта идея продолжается. Синдром Дауна – не болезнь, это нельзя вылечить. Но можно помочь, дав ребенку шанс жить обычной жизнью, как живем все мы. При помощи специалистов ребенок пройдет те же ступени развития, что и обычные малыши: пойдет, заговорит, поступит в детский сад и школу и будет счастливым. Сейчас в программе помощи нашего фонда около 5 тысяч семей. Надеемся, что именно благодаря новой программе мы сможем помочь не 5 тысячам детей, а гораздо больше», — говорит Юлия Колесниченко.

Юлия Колесниченко, "Даунсайд Ап"
Юлия Колесниченко, «Даунсайд Ап»

«На наш взгляд, программа позволит собрать не только средства для нуждающихся, но и создаст прецедент, который заставит задуматься об организациях, которые помогают детям-сиротам, животным, пожилым и которых так много в нашей стране. Для нас это средства, которые позволят содержать не менее полугода детские деревни. Это значит, что более 400 детей получат возможность жить в семейной обстановке. Каждому ребенку нужен будущий дом. Спасибо всем, кто будет поддерживать эту программу!» — отметил исполнительный директор комитета «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин.

«Для нас большая честь быть включенным в число фондов-участников программы «ВСЕМ». Не только потому, что это означает признание, что мы делаем что-то важное, но и потому, что наших бабушек-дедушек увидели и услышали. Когда мы говорим о стариках, первая идея, которая возникает у человека, — это перевести его через дорогу или купить ему что-то вкусное и сладкое. А когда мы рассказываем, что им нужна медицинская реабилитация, помощь, организация досуга, люди очень удивляются. Эта программа – шанс, что бабушек увидят и услышат. Для нас радость, что перед человеком не ставится проблема выбора: помочь больному ребенку или одинокому старику? Благодаря этой программе можно помочь и тем, и другим. Средства мы сможем направить на помощь домам престарелым в связи с оптимизацией, сможем продолжить нанимать дополнительный персонал по уходу за пожилыми, сейчас у нас 50 таких помощников по уходу, а может стать еще больше», — говорит директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Елизавета Олескина, "Старость в радость"
Елизавета Олескина, «Старость в радость»

«Развитие культуры частных пожертвований очень важно. QIWI делает это системно и технологично. Мы очень надеемся, что благодаря этому не только количество людей, которые делают регулярные пожертвования, вырастет, но и другие компании задумаются, что здорово было бы заняться таким делом. В рамках благотворительной программы «ВСЕМ» мы будем помогать бездомным людям», — рассказала руководитель отдела благотворительных программ службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова.

«Когда мы только создавали фонд, наша задача была не только собрать деньги на хоспис, но и объяснить людям, что благотворительность – это не дело государства и правительства, а каждый из нас может делать добро. Это настоящее массовое движение, когда каждый из нас может по рубль-два или 50 рублей передать кому-то», — отметила сопредседатель Попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте

«Есть два вида пожертвований – целевые, когда помощь идет конкретно на что-то, и пожертвования на деятельность фонда. Это значительно более ценные деньги, более дорогие, это те деньги, которые организация может тратить, как считает правильно в данный момент. Я очень признательна компании QIWI, что вы именно этот сегмент будете поддерживать. Помочь сразу всем – это редкое зрелое отношение к разным проблемам нашего общества», — добавила президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Нюта Федермессер, фонд "Вера"
Нюта Федермессер, фонд «Вера»

Сделать пожертвование можно в любом терминале QIWI. Для этого необходимо нажать кнопку «ВСЕМ» на главном экране терминала, внести любую сумму и подтвердить платеж. Сделать пожертвование можно также через сайт помочьвсем.рф, QIWI-кошелек и платежные приложения для мобильных устройств. Комиссия с платежей в адрес благотворительных фондов не взимается.

Фото предоставлено Группой QIWI

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всероссийская благотворительная программа «Всем» собрала миллион рублей за один месяц

Пользователи терминалов и электронных кошельков QIWI пожертвовали 1 млн рублей в поддержку благотворительных фондов-участников программы «Всем». Каждое пожертвование, сделанное в рамках программы, равномерно распределяется между…

Пользователи терминалов QIWI все больше жертвуют на благотворительность

Идеи системной благотворительности находят все больший отклик у пользователей QIWI, свидетельствуют первые результаты 2015 года по использованию сервиса пожертвований в терминалах компании. В феврале баннеры…