Фото: ostrovwrangelya.org

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от России и США гарантий того, что нефтяное освоение Чукотского моря не нанесет ущерб заповеднику «Остров Врангеля». Гринпис России настаивает, чтобы «Остров Врангеля» был внесен в список «всемирное наследие под угрозой».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО предложил пригласить в заповедник «Остров Врангеля» мониторинговую миссию для оценки степени угрозы и потребовал от России и США гарантий того, что нефтяное освоение Чукотского моря не нанесет ущерб особо охраняемой природной территории, сообщает Гринпис России. Комитет также потребовал от России прекратить строительство военных объектов в границах заповедника.

В 2014 году компания «Роснефть» начала сейсморазведку в районе, прилегающем к заповеднику, а компания Shell планирует приступить к разведочному бурению в Чукотском море в июле 2015 года.

В Гринпис России считают, что мер, предложенных Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, недостаточно. Экологи уверены, что заповедник «Остров Врангеля», а также еще два российских объекта ЮНЕСКО – «Золотые горы Алтая» и «Девственные леса Коми» — должны быть включены в список «Всемирное наследие под угрозой». «Лишь эта крайняя мера имеет шансы предотвратить их разрушение», – подчеркнул  координатор проекта по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров.

Комитет также потребовал отказаться от строительства трубопровода «Газпрома» через «Золотые горы Алтая», призвав Россию и Китай рассмотреть альтернативные маршруты трассы, отозвать лицензию на добычу золота в «Девственных лесах Коми» и потребовал от России и Монголии провести экологическую оценку всех планов строительства в бассейнах рек, впадающих в озеро Байкал.

Комитет также потребовал дать оценку планам строительства каскада гидроэлектростанций вблизи объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки».

Фото: ostrovwrangelya.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем