civilbrics.ru

В рамках Гражданского форума БРИКС рабочая группа по устойчивому развитию представила свое видение роли социального предпринимательства в развитии экономики и борьбе с неравенством. Эксперты предлагают внести социальное предпринимательство в постоянную повестку саммитов БРИКС.

Одна из ключевых проблем для стран БРИКС – это неравенство, отсутствие у населения доступа к финансовым ресурсам, здравоохранению и образованию. Экономики стран БРИКС быстро растут, но этот рост сопровождается еще большим социальным расслоением и ростом неравенства. В этом контексте важнейшую роль играет социальное предпринимательство, развитие которого способно стать эффективным инструментом для сокращения неравенства, заявила сопредседатель Гражданского форума БРИКС Елена Тополева.

Социальное предпринимательство – это особый вид предпринимательской деятельности, которая, прежде всего, нацелена не на извлечение прибыли, а на решение той или иной значимой социальной проблемы. Это не просто предприниматели, которые работают в социальной сфере, пояснила Тополева, это те, кто расходует прибыль на достижение общественно значимых результатов. Сегодня в России это понятие не закреплено законодательно, подчеркнула она, но работа в этом направлении ведется.

Социальные предприниматели – это неравнодушные люди, столкнувшиеся с социальной проблемой, нашедшие ее решение и тиражирующие свой опыт дальше, используя новаторский подход, объясняет Ирина Павлова, директор по развитию фонда «Наше будущее».

Павлова рассказала, что фонд «Наше будущее» запускает национальную систему сертификации социальных предпринимателей в России. Это поможет потребителям, которые захотят воспользоваться продукцией или услугами социального предпринимателя, узнать, что их деньги будут работать, в том числе и на решение социальных проблем.

Колумнист бизнес-журнала Российского союза промышленников и предпринимателей «Бизнес России» Алексей Кондратьев подчеркнул, что социальное предпринимательство – это экономическая активность гражданского общества с сильным социальным эффектом и социальной миссией. По его мнению, эта деятельность сегодня востребована, и экономики стран БРИКС постепенно разворачиваются в сторону социального предпринимательства. При этом Кондратьев подчеркнул, что в России рынок социального предпринимательства сегодня только формируется.

Социальное предпринимательство – это наша новая реальность, необходимо поощрять активность населения в процессе создания соответствующего бизнеса, считает эксперт. По мнению Кондратьева, в роли контрагента социальных предпринимателей должен выступить крупный бизнес.

Эксперт предложил сделать тему социального предпринимательства постоянной частью повестки дня саммитов БРИКС, поскольку данный вид предпринимательской деятельности обладает огромным потенциалом в странах — участниках форума. Кроме того, по мнению Кондратьева, необходимо запустить программу информирования общественности о социальном предпринимательстве и активно продвигать обучение по специальности «социальное предпринимательство» в университетах.

Участники Гражданского форума БРИКС предложили создать профессиональное международное сообщество социальных предпринимателей и привлекать опытных бизнесменов в качестве наставников для начинающих социальных предпринимателей.

Фото: civilbrics.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве завершился Гражданский форум БРИКС

Гражданский форум БРИКС завершил работу – представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР завершили подготовку рекомендаций, которые будут переданы лидерам стран БРИКС и…