http://civilbrics.ru/

Рабочая группа Гражданского форума БРИКС по устойчивому развитию готовит рекомендации по борьбе с экономическим и социальным неравенством, которые вскоре лягут на стол лидерам стран БРИКС в Уфе. Эксперты обсудили роль НКО в преодолении неравенства и предложили создать банк лучших практик по решению некоммерческими организациями социальных проблем в странах БРИКС.

Неравенство – это общая проблема для стран БРИКС, заявила сопредседатель Гражданского форума БРИКС Елена Тополева. Каждая страна ищет свои рецепты для борьбы с этой проблемой, подчеркнула она, и Гражданский форум – это уникальная возможность обсудить, каким образом гражданские общества стран БРИКС могут внести свой вклад в борьбу с неравенством.

Экономическое неравенство напрямую влияет на неравенство в доступе к образованию, здравоохранению и общий уровень жизни, заявил исполнительный директор Сети экономической справедливости Малкольм Деймон. Он подчеркнул, экономическое неравенство в странах БРИКС – это колоссальная проблема, это «бомба замедленного действия», которая в будущем способна подорвать перспективы развития этих стран.

На сегодняшний день единственная страна из числа членов БРИКС, которая приступила к решению проблемы неравенства – это Бразилия, отметил эксперт. В целом, по словам Деймона, экономическое неравенство только усугубляется, и это очевидно на примере развивающихся стран. Если в остальном мире количество долларовых миллионеров постепенно уменьшается, то в ЮАР и в КНР оно только растет.

Деймон рассказал, что наименее «равным» обществом в мире на сегодняшний день является ЮАР. Что касается России, то она, по словам эксперта, выгодно выделяется среди остальных стран БРИКС по разнице зарплат между руководителями и работниками. В ЮАР же этот разрыв колоссален, подчеркнул он.

В Индии существенную роль в преодолении неравенства играют неправительственные организации, которые получают доступ к предоставлению услуг в сферах здравоохранения и образования, рассказал Скринивас Кришнасвами, представляющий фонд «Васудха». По его словам, эти организации пользуются смешанным финансированием, получая средства как от индийского правительства, так и от частных фондов, в том числе и зарубежных.

Представитель КНР Ленинг Чанг из Института социальных ресурсов считает, что преодоление неравенства возможно только при сотрудничестве правительств, НКО и бизнеса, но у каждого участника этого процесса должна быть четкая и конкретная роль. Гражданские общества стран БРИКС должны обмениваться своим опытом по преодолению неравенства – это может привести к впечатляющим результатам, резюмировала представитель Южноафриканского сообщества по борьбе с неравенством Сибулеле Посвайо.

Член правления Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер предложил создать банк лучших практик стран БРИКС, в котором была бы собрана информация о том, как НКО решают социальные проблемы в той или иной стране. Кроме того, он предложил создать «банк налоговых режимов». «Для нормальной работы гражданского общества, НКО, особенно в социальной сфере, очевидно, нужны какие-то специальные налоговые режимы», – объяснил Гонтмахер.

По мнению эксперта, в итоговых рекомендациях лидерам стран БРИКС должен быть пункт о необходимости тенденции к децентрализации. Речь идет о допуске НКО к бюджетным процессам, пояснил Гонтмахер, чтобы неправительственные организации могли иметь возможность эффективно реализовывать свои социальные функции.

Фото: civilbrics.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве завершился Гражданский форум БРИКС

Гражданский форум БРИКС завершил работу – представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР завершили подготовку рекомендаций, которые будут переданы лидерам стран БРИКС и…

Представители БРИКС обсудили роль гражданского общества в построении нового мирового порядка

По мнению участников Гражданского форума БРИКС, гражданское общество может внести существенный вклад в достижении устойчивого экономического развития, искоренении бедности и неравенства.

Гражданский БРИКС: экономики стран БРИКС разворачиваются в сторону социального предпринимательства

В рамках Гражданского форума БРИКС рабочая группа по устойчивому развитию представила свое видение роли социального предпринимательства в развитии экономики и борьбе с неравенством. Эксперты предлагают…

РИКАРДО ФУЭНТЕС НЬЕВА: странам «Большой двадцатки» придется договариваться, как бы трудно это ни было

По результатам первого дня саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент АСИ побеседовал с руководителем отдела исследований Oxfam Риккардо Фуэнтесом Ньевой. Г-н Ньева рассказал, какую ситуацию с неравенством…