В Калининграде бабушек и дедушек научат делать сувениры из полимерной глины. После первых же занятий пожилые люди смогут самостоятельно лепить дома сувениры или заниматься с внуками, а после окончания курсов лучших учеников обещают трудоустроить в студию лепки.

Александра Кириллина

Проект «Курсы по лепке из ДжампингКлэй» стал одним из победителей ежегодного конкурса социальных проектов «Активное поколение» Фонда Тимченко в 2015 году. Авторы проекта – инициативная группа инструкторов, работающих с полимерной глиной ДжампингКлэй. Проект получил грант в размере 25 тыс. рублей.

Лепка из застывающей полимерной глины развивается во всем мире уже больше 10 лет. В России это направление работает всего три года, но пока только как занятия для детей. В разных странах мира студии «ДжампингКлэй» проводят занятия по лепке для пожилых в разных аспектах: как элементы арт-терапии, как досуговые и праздничные мероприятия, профессиональные курсы. Авторы проекта рассчитывают, что такие занятия будут востребованы и среди людей старшего поколения в России. Для лепки не требуется специальных навыков, программа обучения построена с нуля, этот вид творчества подходит как для женщин, так и для мужчин, подчеркивают организаторы.

лепка 2

«Люди в пожилом возрасте снова возвращаются к творчеству. Это нужно для развития моторики, поддержания физической деятельности, сохранения памяти, поддержания эмоционального фона. В Европе и Азии распространена деятельность пожилых людей. Мы тоже хотим выйти на этот уровень и поднять самооценку наших бабушек и дедушек, заинтересовать их, чтобы потом они работали со своими внуками. После наших занятий они смогут создавать изделия из полимерной глины дома, воплощать свои фантазии, идеи. Из этого уникального материала можно делать любимых героев, предметы интерьера, панно, часы, аксессуары. Сам материал – 100% натуральная продукция», — рассказывает руководитель проекта «Курсы по лепке из ДжампингКлэй» Юлия Комарова.

Юлия Комарова, руководитель проекта
Юлия Комарова, руководитель проекта

Сначала планируется привлечь в группу 10 пожилых людей, которые пройдут полный курс по лепке бесплатно. Занятия будут проводить опытные инструкторы, прошедшие обучение по международной программе. Партнерами проекта выступают ООО «Вселенная» — эксклюзивный поставщик полимерной глины ДжампингКлэй в России (компания готова предоставить скидку на материал) и студия лепки «ДжампингКлэй», которая предоставит помещение для проведения курсов. Курс рассчитан на 12-15 часов, ориентировочно это три месяца занятий по часу в неделю.

лепка 3

«Мы очень надеемся, что проект получит общественный резонанс, и мы сможем привлечь спонсоров для организации регулярных курсов для пожилых людей. Мы готовы вкладывать свои усилия, делиться опытом, активно заниматься рекламой и продвижением проекта. Мы хотим, чтобы лепил каждый!», — отмечают авторы проекта.

Как считает руководитель проекта Юлия Комарова, лепка из полимерной глины может стать не только хобби, но и средством заработка – сувениры можно лепить на продажу, а также подрабатывать инструкторами по лепке в студии с детьми.

Фото: Александра Кириллина

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградских пенсионеров научат защищаться от телефонных мошенников

Обучение пожилых людей мобильной грамотности проходит в рамках благотворительной программы «Статус: онлайн» в библиотеке имени А. Т. Твардовского. Курс «Мобильная грамотность и защита от мобильного…