Фото: vk.com/la_myrmansk

Активисты просят добровольцев присоединяться к поискам пропавших людей независимо от опыта. Движению необходима разная помощь — сбор информации по телефону и в интернете, расклеивание листовок, обход городской территории, выезд на место поисков, предоставление автомобиля или финансирование покупки необходимого оборудования.

 

Мурманское отделение российского общественного движения «Лиза Алерт» создано в 2014 году участниками поисков ребенка, утонувшего в реке Кола. Работа организована на общественных началах — у «Лизы Алерт» нет офисов и сотрудников, а есть координаторы и добровольцы. Северяне узнают о работе движения через социальные сети, где можно присоединиться к нему или оказать посильную помощь.

«Со временем стало понятно, что необходимо создавать отряд из людей, по-настоящему подготовленных к проведению поисков, — рассказывает руководитель мурманского отделения Евгений Ткаченя. — Ведь надо быть уверенным в том, что эти люди точно соберутся по первому сигналу, выдвинутся на место со всей необходимой экипировкой и будут вести поиск по всем правилам, соблюдая меры безопасности».

За год активисты несколько раз прошли обучение ведению поисков, закупили оборудование и испытали себя в реальных делах. Все это позволило создать первый в регионе добровольческий поисково-спасательный отряд.

С наступлением лета на территории области резко увеличилось количество пропавших людей. В июне волонтеры «Лиза Алерт» выезжали в леса на поиски двух человек. Седьмого июня 53-летний мурманчанин Игорь Войнов пропал на полуострове Рыбачьем. Его нашли сидящим на земле без признаков жизни — случился сердечный приступ. Поиски 30-летнего Александра Швеца не дали результата: 19 июня он выпал из лодки, переплывая реку Кола. «В данном случае молодой человек пренебрег элементарными правилами безопасности — не надел спасательный жилет и гидрокостюм. Наши ребята прочесали оба берега реки на протяжении десятков километров. Но течение этой реки очень быстрое, и тело запросто могло унести в Кольский залив или прибить к берегу в труднодоступных местах», — говорит лидер добровольцев.

«Мы призываем потенциальных добровольцев не переживать, если нет опыта. Всему можно научиться на подготовительных курсах, слушая лекции опытных поисковиков, участвуя в тренировочных сборах и реальных поисках», — отмечает Евгений Ткаченя.

Снимок экрана 2015-06-30 в 14.45.43

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился в России в 2010 году. Тогда в подмосковном Орехово-Зуево потерялась маленькая девочка Лиза Фомкина. Милиция и МЧС не смогли ее найти, и на поиски отправились сотни добровольцев. Они 10 дней прочесывали местность и нашли тело Лизы. Было решено создать волонтерское движение, которое будет заниматься поисками людей. С тех пор отделения движения появились во многих регионах страны.

Фото: vk.com/la_myrmansk

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ: в истории из фильма «Нелюбовь» побег обязательно повторится

Председатель «Лизы Алерт» — прототипа поискового отряда, действующего в последней картине Андрея Звягинцева, — рассказал Агентству социальной информации, почему подростки убегают из дома и насколько…