Фото: Илья Липин

Новоселы, организовавшие ТСЖ в одном из микрорайонов Перми, обнаружили около своих домов речку и взяли над ней шефство. В 2007 году они очистили ее от мусора и благоустроили прилегающую территорию. Сегодня «Сад соловьев на реке Уинке» стал уникальной экспериментальной площадкой для научных наблюдений. В настоящее время идет поиск волонтеров для проведения экскурсий по саду.

В Соловьином саду площадью 6 га на реке Уинке, которая берет начало в узком логу во дворе новостроек на улице Гайдара, помимо соловьев, обитают пеночки, дрозды, щеглы, зяблики и горихвостки, растут травы и цветы, занесенные в Красную Книгу. В настоящее время в логу проложена экологическая тропа, по которой уже прошли первые экскурсии. Сейчас идет поиск волонтеров для проведения экскурсий днем, когда авторы проекта на работе.

Консультантами устроителей сада выступили профессора Пермского государственного университета (ПГНИУ) доктор орнитологии Александр Шепель и доктор географических наук Георгий Воронов.

Пермь - Соловьиный сад

Ландшафтный проект разрабатывался под руководством профессора кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова. Смысл проведенных работ, по словам ученых, состоит не в тривиальном благоустройстве территории, а в сохранении сложившегося в этом месте биогеоценоза.

Пермь - Соловьиный сад

Вечером 25 июня «Сад соловьев на Уинке» дебютировал в качестве театральной площадки: группа молодых актеров под руководством начинающего режиссера Арсения Бехтерева представила в саду театральное действо. Зрители могли увидеть пластический перформанс «Ночь соловьев» в стиле японского театра Буто. Пермский театральный художник, живописец и график Юрий Лапшин предоставил участникам садового перформанса эскизы своих декораций к спектаклю «Соловьиная ночь» по пьесе драматурга-шестидесятника Валентина Ежова. Спектакль был безмолвным и, по словам участников, не потревожил птиц, занятых в это время года выведением потомства.

Пермь - Соловьиный сад

«Это спектакль под открытым небом, где нет сцены и зрительного зала, и все находятся вместе. Длительность 30-40 минут, — рассказывает Арсений Бехтерев. — Персонажи пройдут сквозь множественность языков и верований в поисках мира между человеческим и вечным. Это отчаянная попытка понять: кто я такой? И есть ли мне место? Все это в обрамлении живого, зеленого и теплого лета».

Фото: Илья Липин, Надежда Баглей

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем