Фото: Вадим Брайдов

Семейный фестиваль «Парад колясок» состоялся в Уфе в седьмой раз и собрал более 100 участников. Инвалидность не должна быть преградой для полноценной жизни, такие акции, как «Парад колясок», помогут изменить отношение к людям с инвалидностью, уверены организаторы.

Маленькие жители Уфы и их родители боролись за призы в разных номинациях. Для этого нужно было украсить коляску и принять участие в шествии по улицам города. Некоторые участники приехали на парад из других городов. Фестиваль организовало коммуникационное агентство «Культпросвет». Участие детей с инвалидностью в параде поддержал  социальный проект «Ломая барьеры».

В номинации «Тачка на прокачку» победил спортивный болид семьи Батовых, лучшей коляской в номинации «Сказочные приключения» стала семья Оськиных, а победителями в номинации «Эх, прокачу!» — семья Габидуллиных. В номинации «Потому что мы банда!» одержали победу Мирослав и большая семья Кожемякиных (11 человек). Родители в костюмах официантов сделали из коляски своего сына Роберта ресторан правильного питания и победили в номинации «Малыши-крепыши». Семья Латыповых завоевала победу в номинации «Мы из будущего».

Генеральный партнер праздника, сеть универсамов «Полушка» присудила специальный приз семье Константиновых. Гран-при парада получила семья Миндиахметовых, которая оформила коляску по мотивам сказки Пушкина.

«Это просто замечательно, что появились специальные номинации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Им не хватает праздников в повседневной жизни, — говорит пресс-секретарь Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Лиля Хабибова. — А если говорить о доступной среде, то здесь и люди с инвалидностью, и молодые мамы с колясками зачастую оказываются в одинаковых условиях: в Уфе далеко не все общественные места, не все магазины и аптеки, не все улицы можно назвать по-настоящему доступными».

Во время шествия активисты оценили доступность инфраструктуры города для родителей с маленькими детьми, а также для тех, кто вынужден всю жизнь передвигаться только на коляске. «Улицы, транспорт, магазины, другие общественные места для детской или инвалидной коляски, — все это оставляет желать лучшего в нашем городе, — считает паралимпиец Ирек Зарипов. — Мы стараемся активно решать проблемы маломобильных граждан — проводим рейды по доступной среде, проверяем парковки, предназначенные для инвалидов, посещаем учреждения образования, другие объекты. Люди сейчас все больше обращают внимание на эти проблемы. В этом году выделяются средства на инфраструктуру и в Уфе, и в Стерлитамаке, надеюсь, вскоре многие объекты социальной значимости станут доступными как для инвалидов, так для горожан с детьми».

Фото: Woman’s Day/Вадим Брайдов

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.