Фото: vk.com/gafostrov

Трое москвичей собираются предотвратить полное разрушение сохранившихся в деревне Гафостров строений, имеющих историческую ценность, — дома Поттоевых и амбара постройки 1912 года. Оба здания находятся в аварийном состоянии. Пока проект реализуется за счет собственных средств активистов и небольших частных пожертвований.

Инициаторов проекта возрождения Гафострова — исторического поселения, на территории которого находилось несколько объектов культурного наследия, в том числе деревянного зодчества, трое: москвичи Константин Петров, Михаил Юрик и Игорь Лукашов, родственник потомков Поттоевых, не одно столетие проживавших в Гафострове. По словам Константина Петрова, в настоящее время идет процесс регистрации фонда, одним из проектов которого и будет регенерация Гафострова.

«Работать с этими строениями мы можем своими силами и силами местных специалистов, потомственных плотников. В принципе здесь не требуется команда профессиональных архитекторов, хотя, конечно, в идеале их надо привлекать. Сейчас вряд ли нам удастся собрать средства на оплату их труда. Сейчас нужно достать денег на начало реконструкции или хотя бы на консервацию до следующего строительного сезона», — рассказывает Константин Петров.

В Гафострове сохранился также еще один дом семейства Поттоевых, внесенный в перечень объектов культурно-исторического наследия. Его состояние пока не вызывает опасений. Между тем в деревне есть еще несколько не сохранившихся исторических объектов. «По планам деревни мы знаем, где они находились и что собой представляли. Наша задача на перспективу — восстановить их. Кроме того, есть идея сделать копии риги и мельницы, которые в свое время были перевезены из Гафострова на остров Кижи. И была еще часовня, о которой хорошо помнят местные. Ее чертежи и рисунки нам еще предстоит искать по архивам», — говорит инициатор проекта.

Гафостров - Карелия

Реставрация памятников не основная задача волонтеров. «Мы хотим создать в такой вот глубинке территории, пространства для разного рода деятельности: образовательной, научной, просветительской, культурной, — говорит Константин Петров. — Привлечь скучающее местное населения к реставрационным и строительным работам, организовать социальные и просветительские мероприятия, возродить традиции и, может быть, даже ремесла этого места».

Инициаторам проекта восстановления деревни нужна помощь на консервацию и первичную реконструкцию уникальных деревянных памятников, находящихся под угрозой полного разрушения. Они призывают к сотрудничеству всех желающих помочь. Сбор средств стартовал в том числе на платформе planeta.ru. Идею поддерживают Министерство культуры Карелии и администрация Муезерского района.

Гафостров

Справка

Деревня Гафостров (финск. Haukkasaari) находится примерно в 480 км к северо-западу от Петрозаводска, 75 км от районного центра Муезерский, в 16 км по дороге и 6 км по воде от села Реболы. В большинстве современных источников Гафостров фигурирует как опустевший населенный пункт, урочище. Однако в деревне официально проживает (зарегистрирован) один житель — Сергей Федорович Поттоев, потомок древнего рода Pottonen (финск.), долгое время являющегося основным, проживавшим в Гафострове. Зимой деревня фактически нежилая, летом съезжаются «дачники» из близлежащих населенных пунктов района.

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году. Поселение считается одним из старейших Ребольской волости. По данным переписи, в 1679 году в деревне было девять дворов.

В настоящее время деревне присвоен статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на ее территории, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране как памятники культурно-исторического наследия.

Фото: vk.com/gafostrov

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем