На юбилейном пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что некоммерческие организации – это тонкий инструмент для достижения баланса интересов в обществе и признал, что закон «об иностранных агентах» требует корректировки. При этом президент уверен в том, что сам закон был создан «не случайно и не напрасно».

Президент РФ Владимир Путин принял участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты РФ (ОП РФ), которое было посвящено десятилетию создания этого института. Он заявил, что ОП РФ, Общероссийский народный фронт и региональные общественные палаты – это важные инструменты для достижения баланса в обществе. НКО, по мнению Путина, – это еще более тонкий инструмент достижения этого баланса. «Поэтому мы, безусловно, поддерживаем и будем поддерживать это направление деятельности», – подчеркнул президент.

Он заявил, что согласен с тем, что закон «об иностранных агентах» требует дополнительной корректировки. «Это правда, я сам с этим сталкивался. Ясно, что те формулировки, которые есть в законе, они не единообразно понимаются и, в целом, иногда даже наносят ущерб деятельности абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций», – сказал президент.

При этом практика показала, что институт «иностранных агентов» был создан «не случайно и не напрасно», уверен Путин. Он привел в пример памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым, которую опубликовала межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль». В памятке ОЗПП Севастополь и Крым называются оккупированными территориями и для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения погранслужбы Украины в Херсонской области.

«Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России, — считает Путин. — Именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент». Чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела».

На пленарном заседании заседании ОП РФ был поднят вопрос о создании единого реестра НКО. С поручением рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого реестра Путин выступил по итогам Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который состоялся в январе 2015 года. Член ОП РФ Елена Тополева рассказала, что сегодня достигнута договоренность о создании такого реестра под эгидой Министерства юстиции РФ.

Она подчеркнула, что реестр не должен стать дополнительным бременем для НКО, с помощью него у организаций должна появится возможность предоставлять о себе дополнительную информацию. «Для того чтобы каждый, начиная от гражданина и заканчивая представителем ведомства, мог бы туда зайти и получить полную информацию, понять, кто чем занимается», – пояснила она.

Тополева рассказала, что реестр, помимо прочего, даст возможность выделять особые категории организаций, таких как, например, «социально-ориентированные некоммерческие организации», а среди них еще более узкую категорию «некоммерческих организаций повышенной социальной пользы». Такие организации могли бы претендовать на привилегированные условия работы. Речь идет, прежде всего, об особом налоговом статусе для таких НКО.

Для того чтобы определять такие организации, предлагается установить четкие критерии и создать специальную комиссию при Минюсте, подчеркнула Тополева, в которую должны войти как представители профильных ведомств, так и представители общественных структур: ОП РФ, региональных общественных палат и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Налоговые льготы опасны возможными злоупотреблениями, считает Путин. «Как только льготы появляются, так сразу под видом общественной деятельности и НКО появляются производства, которые делают все, от гвоздей до бриллиантов. И все под видом НКО. Отследить это, «отадминистрировать», очень сложно, иногда практически невозможно», – пояснил он.

При этом он согласился с тем, что НКО, чья деятельность изначально не направлена на извлечение прибыли, сталкиваются с определенной нагрузкой со стороны фискальных органов. «Какая-то поддержка [НКО] точно нужна. Я в этом даже не сомневаюсь. Есть некоторые вещи, которые смотрятся несправедливо», – заявил президент. Он предложил совместно подумать над возможностями совершенствования государственной системы поддержки НКО.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

Президент поручил подготовить предложения по передаче СО НКО части функций государства в социальной сфере

Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Глава государства, в частности, поручил подготовит…