Фото: Виталий Корнеев

По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, социальные сети помогут сформировать новый подход к волонтерству: добровольцами может быть все население России, важно только говорить с людьми на их языке.

Формированию нового подхода к волонтерству был посвящен семинар «Новые медиа: как технологии web 2.0 могут способствовать развитию добровольчество», состоявшийся в рамках международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста». «Меняется время, а добровольцы все еще работают старыми методами, из прошлого века. Старые методы — это разовые, точечные мероприятия по заказу администрации, вуза или в рамках грантового проекта. Нет постоянного активизма», — считает Виталий Никонович.

Между тем, по мнению эксперта, добровольцами может быть все население России. Важно только говорить с людьми на их языке и привлекать разных людей к разным уровням добровольчества. И с одним, и с другим помогут социальные сети.

Первый уровень — это менеджеры добровольчества. По словам эксперта, с помощью социальных сетей можно привлекать активистов, которые затем станут лидерами волонтерского движения. Второй уровень – разовое или краткосрочное участие в мероприятиях, в этом помогут сообщества в социальных сетях. Третий уровень волонтерства – сделать денежное пожертвование на доброе дело. И на этом этапе, считает эксперт, добровольчество может быть по-настоящему массовым.

«Социальные сети помогают делать больший охват нашим программам. Высший пилотаж, когда наши волонтеры не рассчитывают на федеральные или местные гранты, а думают про сбор денег от людей. Пожертвования могут поступать от всего населения России. Благодаря краудфандингу — народным деньгам — мы можем обеспечить устойчивость волонтерской организации», — говорит Виталий Никонович.

Фото: Виталий Корнеев

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На всех парусах

Эксперты о том, как современные интернет-технологии помогают развитию социально ориентированных некоомерческих организаций и на какие инструменты, которые пока не так активно используются НКО, стоит обратить…

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО: цель «Теплицы» — соединить усилия IT-специалистов и инициативы общественных организаций

«Теплица социальных технологий» («Теплица») — общественный образовательный проект, действующий на базе Агентства социальной информации. Его цель – соединить усилия IT- специалистов и инициативы некоммерческих организаций…