Фото: Ярославская региональная общественная организация инвалидов «Лицом к миру»

Сорок молодых людей и девушек с ментальной инвалидностью пройдут летом Школу сельской жизни в Ярославской области. Они научатся вести домашнее хозяйство, а главное — самостоятельности. Это первый шаг на пути постоянному поддерживаемому проживанию — альтернативе психоневрологическому интернату.

«Школа жизни» — проект общественной организации инвалидов «Лицом к миру», который реализуется уже три года. Основной его целью является развитие социально-бытовых навыков у людей с ментальной инвалидностью. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет учатся самостоятельной жизни без родителей при поддержке педагогов. В 2015 году проект «Школа жизни» впервые будет осуществляться в сельских условиях на территории социальной деревни в Гаврило-Ямском районе.

О практикумах самостоятельного проживания и ведения домашнего хозяйства для молодых людей с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра ярославцы узнали от владимирских коллег. В соседней области Ассоциация родителей детей с инвалидностью «Свет» уже несколько лет обучает особенных ребят жить вне стен дома и всю домашнюю работу делать своими руками. Их учат готовить еду, мыть полы, пылесосить, стирать, гладить, что-то мастерить, делать покупки.

«Кроме традиционных городских забот — уборки, стирки, готовки — молодые люди будут учиться ухаживать за животными, работать на грядках, заготавливать травы и осваивать другие сельские премудрости, — рассказывает руководитель организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева о новом ярославском проекте. — В этом году будут организованы 4 смены по 10 человек, которые пройдут Школу сельской жизни в течение лета. За это время многие научатся очень простым для нас и трудным для них вещам: самостоятельности, ответственности, трудолюбию, работе в команде, терпимости друг к другу».

Как подчеркивают организаторы, «Школа жизни» — это первый шаг на пути к постоянному поддерживаемому проживанию — альтернативе психо-неврологическому интернату.

Фото: Ярославская региональная общественная организация инвалидов «Лицом к миру»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петрозаводские волонтеры начинают бизнес-проект в поддержку особенных детей

Карточки,сделанные по оригинальным макетам художницы Дарьи Березиной, помогут общаться детям с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом. Кроме того, проект даст возможность заработать подросткам, которые принимают…