Завершилась очередная летняя смена инклюзивного профильного лагеря «Делай TV!» 120 детей в возрасте от восьми до 17 лет из коррекционных детских домов Пермского края, а также из приемных и малообеспеченных многодетных семей две недели жили под одной крышей и осваивали творческие профессии: телеоператора, звукорежиссера и сценариста.

Фото: Елена Веселкова

За две недели был снят телефильм «Василий Теркин: поэма продолжается». Во время смены работал молодежный телеканал «Делай TV!», в прямом эфире транслировалось ежевечернее ток-шоу.

«Мы с коллегами были готовы к работе с особенными детьми, имеющими разные физические и даже психические возможности. Мы были уверены, что пойдем без труда по проторенной дорожке. Но жизнь круто отредактировала замыслы, — рассказывает пермский журналист Елена Веселкова. — Лагерь был сформирован практически целиком из детдомовцев и воспитанников приемных семей. У них за плечами — свои «университеты»: токсикомания, кражи, побеги из детдомов. Они косо смотрели на ребят из коррекционного детского дома, наше «Делай TV!» восприняли с пренебрежением: огрызались, поворачивались и уходили с занятий. Мы с самого начала планировали фильм о Василии Теркине, но работа над сценарием зависла. Не могли определить, где снимать главные сцены, кто сыграет главную роль. Мы отчаялись заглядывать в хмурые лица ребят, силясь отыскать в них образ советского солдата. А тут все прояснилось. Сначала учебный рукопашный бой — кастинг. Кто победит, тот и Теркин. Им стал Сергей Семенюк из 1-го отряда. Потом репетиция в виде зарницы и, наконец, сами съемки. И покатило! Пацаны похватали каски, автоматы и со знаменем взяли высотку. А вечером как миленькие пришли на ток-шоу и стали вдруг отвечать на вопросы. Короткими кривыми фразами, но отвечать. А потом и клип смешной сняли «Едем на дискотеку». А некоторые даже вспомнили, что умеют читать стихи. Результат? Еще какой! Мы тоже «взяли высотку».

Пермь - Василий Теркин

Особенные дети выступили в качестве режиссеров монтажа и ведущих ток-шоу, все снимались в качестве массовки, в эпизодах и в главных ролях. Информационным партнером проекта выступила Пермская краевая организация Союза журналистов России. Вопросами жизнеобеспечения занимались педагогический коллектив загородного детского лагеря «Салют» и студенты Пермского педагогического колледжа, волонтеры СОШ № 21. Проект «Делай TV!» придумала и нашла возможность воплотить в реальность пермский журналист Елена Веселкова.

Пермь - Василий Теркин

В 2015 году лагерь прошел уже во второй раз, после того как оказался успешным пробный опыт в 2014 году. Елена Веселкова надеется, что пермские чиновники признают проект «Делай TV!» социально значимым и достойным бюджетного финансирования в виде грантовой поддержки.

Фото: Елена Веселкова

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области волонтеры-педагоги обучают детей из малообеспеченных семей

Волонтеры из разных регионов России и стран СНГ, в частности из Грузии, откликнулись на призыв ульяновской некоммерческой организации «Профи-центр», работающей с детьми из малообеспеченных семей…

«Эпохальное событие»: подопечных московских интернатов забирают в семьи до конца карантина

Сотрудники «Дома с маяком», Центра лечебной педагогики и других некоммерческих организаций начали забирать детей из интернатов в семьи, чтобы снизить риск массового заражения в учреждениях.…