Продолжительность жизни в стране растет, увеличивается число пожилых, а значит необходимо подумать над введением в России нового вида страхования, который уже применяется в ряде зарубежных стран. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: flickr.com

В частности, в ходе дискуссии «Старение населения и производительность труда: как сохранить экономический рост?» министр отметил снижение смертности в России.

«У нас сейчас по смертности отставание от развитых стран в 1,5-2 раза. При этом задачи, которые мы перед собой ставили, говорят о том, что мы можем выйти на смертность не 1,9 млн человек в год, а порядка 1,6-1,7 млн человек в год», — подчеркнул Максим Топилин. Это, по его словам, будет означать повышение продолжительности жизни, еще большую эскалацию численности населения старше трудоспособного возраста.

«Мы должны думать о том, как нам в связи с этим аккуратно через какое-то количество лет повышать пенсионный возраст, создавать систему паллиативной помощи. Надо сейчас думать о том, что нужно в разумные сроки, наверное, вводить новый вид страхования – страхование по уходу за человеком. В ряде стран такие системы страхования существуют», — сказал Тополин.

Еще около пяти-семи лет численность населения в трудоспособном возрасте будет снижаться, потом начнет увеличиваться. «Поэтому мы должны подготовить новые компетенции, новые знания, перестроить систему профессионального, прежде всего технического образования. Мы должны очень резко повышать качество знаний, и потенциально, производительность труда», – подчеркнул Топилин.

Долгосрочное страхование (Long-Term Care, или LTC) предусматривает уход за человеком в случаях хронического заболевания или инвалидности. Политика LTC обеспечивает страховую защиту в случаях, когда человек не может самостоятельно справиться с основной своей повседневной деятельностью. Страхование LTC — гарантия денежного обеспечения услуг по последовательному уходу за пожилыми людьми, хронически больными, инвалидами или серьезно ранеными. Эта помощь может быть предоставлена в учреждениях квалифицированного медицинского ухода, домах престарелых, психиатрических больницах, на дому медсестрой. Наличие страхового полиса LTC позволяет получить доступ к качественной медицинской помощи и выбору врача, когда ощущается наибольшая потребность. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах министерством здравоохранения и социальных служб, показывают, что люди с LTC страхования экономят 60 — 75 тыс. долларов на расходы в доме престарелых, более 100 тыс. долларов за жизненную помощь, и на самом деле обеспечивают себе более высокое качество жизни и уход. При наличии LTC супруги и другие члены семьи могут продолжать работу, а об их любимом человеке будут заботиться, сообщает портал udoktora.net.

Например, в Израиле действует система страхования по уходу за больным – застрахованный ежемесячно платит страховые взносы (в зависимости от своего возраста), которые являются гарантией получения ежемесячной страховой компенсации от страховой компании в будущем, когда человек окажется неспособным самостоятельно о себе заботиться и будет нуждаться в уходе, сообщает Гарант.ру.

Фото: flickr.com/ Alex Proimos

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем