Фото: flickr.com / thomselomsen

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось специальное заседание «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания». Правозащитники раскритиковали законопроект о применении силы и спецсредств в колониях, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что в тексте законопроекта о применении силы и спецсредств в колониях содержатся расплывчатые формулировки. «Меня очень смущают такие формулировки как, например, «иные лица», «иные случаи» и так далее. Такие формулировки в законопроекте есть. Они порождают правовую неопределенность. А правовая неопределенность, как следует из правовой позиции Конституционного суда, – это прямой путь к беззаконию и нарушению прав человека», – подчеркнул он.

Федотов отметил, что эффективное противодействие противоправному поведению не тождественно произвольному и избирательному применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. «Одно дело, например, самооборона сотрудника уголовно-исправительной системы, совсем другое – курение в неположенном месте или нарушение формы одежды», – пояснил он.

Авторы законопроекта признаются, что в качестве образца они взяли порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, предусмотренный федеральным законом «О полиции». «Обоснована ли такая рецепция закона? Не будем забывать, что среда, в которой работают сотрудники полиции, сильно отличается от среды в учреждениях исполнения наказаний», – подчеркнул председатель СПЧ.

Федотов считает, что необходимо обеспечить баланс между противодействием противоправному поведению осужденных и арестованных и уважением прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Он считает, что законопроект должен быть дополнен положениями об обязательном использовании средств видеофиксации. Кроме того, он подчеркнул, что при проведении различных силовых операций нужно обеспечить присутствие прокуроров и членов общественных наблюдательных комиссий.

Ранее СПЧ подготовил предложения по совершенствованию Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Рабочая группа, в которую вошли представители Минюста с СПЧ, работали над поправками к концепции. В данный момент эти поправки находятся на стадии последнего межведомственного согласования, рассказал Федотов. По его словам, СПЧ принимает активное участие в этом процессе. Федотов считает, что сначала нужно утвердить новую редакцию концепции, и только потом предлагать подобные законопроекты.

Некоторые формулировки законопроекта, возможно, нуждаются в уточнении и доработке, считает первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый. «Но в целом концепция проекта закона, с нашей точки зрения, современна и соответствует требованиям времени, в котором мы сейчас живем», – подчеркнул он.

В законопроекте есть много положительных, важных и злободневных моментов, отметил член СПЧ Андрей Бабушкин. При этом он подчеркнул, что если законопроект будет принят в сегодняшней редакции, то в уголовно-исполнительной системе в разы увеличится количество инцидентов с незаконным применением спецсредств, оружия и физической силы. Роль воспитательных, социальных механизмов воздействия на коррекцию поведения осужденных снизится, считает правозащитник.

Расплывчатые и неточные формулировки законопроекта создают опасность того, что ситуация в местах лишения свободы обострится, уверен Бабушкин. «Если закон может быть неправильно использован, то он обязательно будет неправильно использован. Если закон подлежит многозначному толкованию, то он обязательно будет толковаться правоприменителями не так, как этого хотелось бы законодателю», – подчеркнул правозащитник.

Член СПЧ Мария Каннабих предложила придать более расширительное толкование положению законопроекта, согласно которому все сотрудники уголовно-исполнительной системы должны проходить специальную подготовку и проверку на профпригодность. От профессиональных умений сотрудников системы во многом зависит социальный климат в конкретных учреждениях, подчеркнула она.

«Нужны кадры не только с хорошей профессиональной подготовкой, но и с более широким кругозором, высокой культурой поведения, прочными моральными установками, умеющие общаться на различных социальных уровнях и по различным вопросам как с коллегами, так и с осужденными», – считает Каннабих. По ее словам, практика свидетельствует о том, что нередко побудительным мотивом к беспорядкам в учреждениях становятся неправомерные действия сотрудников.

Ранее Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции решил, что замечания и предложения, касающиеся законопроекта о применении силы и спецсредств в колониях, будут приниматься до середины июля. Работа над документом начнется только осенью. С призывом отозвать законопроект из Госдумы выступает Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, считающая, что принятие этого документа может повлечь за собой массовые нарушения прав и свобод граждан.

Фото: flickr.com / thomselomsen

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем