Самоубийства онкобольных обусловлены не только отсутствием обезболивания, но также одиночеством, недостатком помощи, страхом и невостребованностью, уверена директор фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По мнению эксперта, приблизиться к решению проблемы суицидов поможет развитие системы паллиативной помощи не только в медицинском, но и социальном ключе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA. Дмитрий Петров

1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 501, призванный облегчить доступ неизлечимо больных людей, страдающих острой болью, к опиоидному обезболиванию. Причиной законодательных изменений послужила серия суицидов пациентов, не получавших достаточное количество анальгетиков. Самым резонансным стало самоубийство контрадмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года.

«Во всём мире паллиативная помощь рассматривается не как только медицинская, но как медико-социальная», — отметила Нюта Федермессер, выступая 17 июня на пресс-конференции Национальной службы новостей «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?» Она уверена, что снизить число самоубийств возможно лишь дополнив законотворчество работой по формированию новой культуры взаимоотношений между пациентом и врачом. Онкобольные в терминальной стадии должны «сформировать спрос на достойный уход из жизни», стремиться к тому, чтобы получать все необходимые услуги паллиативной помощи, а медики должны осознавать потребности пациента и свою моральную ответственность за оказание своевременной и качественной терапии, в первую очередь, обезболивающей.

Нюта Федермессер также подчеркнула важную роль общественных организаций и младшего медицинского персонала в развитии паллиативной помощи: «Андрей Владимирович Гнездилов, первый главный врач первого хосписа под Петербургом, сказал, что паллиативная помощь должна сегодня управляться энтузиастами и дилетантами. Профессионалы должны появиться чуть позже, потому что голос энтузиастов слышнее. Также нужно слышать голос больного — а в случае с паллиативной помощью этот голос транслирует работающая с ним медсестра».

По мнению эксперта, необходимы дальнейшие изменения в законодательстве, чтобы обеспечить распространение знаний об обезболивании: «В статье 46 третьего федерального закона понятие пропаганды наркотиков определено таким образом, что любое информирование населения о действии опиоидных анальгетиков, упоминание названий опиоидных анальгетиков, обучение родственников и пациентов их правам в части их получения — это пропаганда наркотиков, подпадающая под действия уголовного кодекса. Изменения в этом законе крайне необходимы», — подчеркнула Федермессер.

Фото: Дмитрий  Петров

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследование доступности паллиативной помощи в России: право, которым нельзя воспользоваться

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» провел опрос медработников из 85 регионов России. Данные опроса свидетельствуют о том, что паллиативная помощь в стране по-прежнему находится…