Активисты движения «Мосэко» создали инфографику, которая, по их мнению, поможет москвичам вести экологичный образ жизни. Советы экологов по смене транспорта, одежды, изменению рабочего места и дома помогут горожанам не наносить вреда окружающей среде и в то же время защищать свои экологические права.

http://moseco.livejournal.com/

Инфографика общественного движения «Мосэко» представляет собой разноцветный спектр, каждый сектор которого посвящен определенному аспекту экологичного образа жизни. Предложенные советы проиллюстрированы личным опытом экологов, следовать им несложно и недорого, уверены активисты.

Инфографика

В «полном спектре» экологи предлагают сменить одноразовые пакеты на экосумки многоразового использования, так как период разложения полиэтиленовых пакетов на свалке составляет от 100 до 200 лет. Бумажные пакеты тоже вредны – на их производство тратится большое количество лесных ресурсов.

Для экологичного образа жизни вещам нужно давать вторую жизнь, уверяют активисты. Так, выгоднее не выбрасывать мобильный телефон, а сдать его на ярмарку или фримаркет и обменять на другую вещь.

В заботе об окружающей среде следует отказаться от автомобиля в пользу самоката, велосипеда или общественного транспорта. Если такой возможности нет, то экологи советуют ездить на нем вместе с друзьями, коллегами и соседями, уменьшая количество выбросов от нескольких машин.

Сделать экологичным свой дом можно с помощью энергосберегающей техники и простых правил экономии: выключать свет, выходя из комнаты, закручивать кран с водой до конца, чтобы не терять воду, а также не оставлять в розетке заряженный телефон. Экологи рекомендуют отказаться от использования бытовой химии и использовать для уборки традиционные средства — горчичный порошок для мытья посуды, соду и уксус для очищения поверхностей.

При покупке верхней одежды экологи рекомендуют отказаться от шуб из натурального меха, ведь их производство наносит вред окружающей среде.

Экологичные правила существуют и для офиса — использование сертифицированной бумаги или экоканцтоваров из переработанных материалов.

Один из самых важных спектров инфографики – раздельный сбор отходов. Активисты напоминают, что для разложения пластиковой бутылки необходимо 200 лет, а для алюминиевой банки – 500 лет. Раздельный сбор помогает добиться переработки использованных материалов.

Ведя экологичный образ жизни, важно не забывать о своих правах, добавляют в общественном движении. Они призывают выявлять нарушения экологического законодательства и сообщать о чрезмерном использовании реагентов, незаконных свалках и других фактах загрязнения окружающей среды.

«Мосэко» рассчитывает в ближайшее время выпустить серию таких графических схем, которые помогут горожанам сохранять окружающую среду.

Фото: moseco.livejournal.com/

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нужно начинать с себя». Семья из Абакана стала победителем в экологической номинации фестиваля-конкурса «Полярная сова – 2020»

Школьница Ольга Мирошниченко сняла трогательный видеоролик о том, как важно бережное отношение к окружающему миру. Ей помогали мама и младшая сестра.

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…