http://moseco.livejournal.com/

Активисты движения «Мосэко» создали инфографику, которая, по их мнению, поможет москвичам вести экологичный образ жизни. Советы экологов по смене транспорта, одежды, изменению рабочего места и дома помогут горожанам не наносить вреда окружающей среде и в то же время защищать свои экологические права.

Инфографика общественного движения «Мосэко» представляет собой разноцветный спектр, каждый сектор которого посвящен определенному аспекту экологичного образа жизни. Предложенные советы проиллюстрированы личным опытом экологов, следовать им несложно и недорого, уверены активисты.

Инфографика

В «полном спектре» экологи предлагают сменить одноразовые пакеты на экосумки многоразового использования, так как период разложения полиэтиленовых пакетов на свалке составляет от 100 до 200 лет. Бумажные пакеты тоже вредны – на их производство тратится большое количество лесных ресурсов.

Для экологичного образа жизни вещам нужно давать вторую жизнь, уверяют активисты. Так, выгоднее не выбрасывать мобильный телефон, а сдать его на ярмарку или фримаркет и обменять на другую вещь.

В заботе об окружающей среде следует отказаться от автомобиля в пользу самоката, велосипеда или общественного транспорта. Если такой возможности нет, то экологи советуют ездить на нем вместе с друзьями, коллегами и соседями, уменьшая количество выбросов от нескольких машин.

Сделать экологичным свой дом можно с помощью энергосберегающей техники и простых правил экономии: выключать свет, выходя из комнаты, закручивать кран с водой до конца, чтобы не терять воду, а также не оставлять в розетке заряженный телефон. Экологи рекомендуют отказаться от использования бытовой химии и использовать для уборки традиционные средства — горчичный порошок для мытья посуды, соду и уксус для очищения поверхностей.

При покупке верхней одежды экологи рекомендуют отказаться от шуб из натурального меха, ведь их производство наносит вред окружающей среде.

Экологичные правила существуют и для офиса — использование сертифицированной бумаги или экоканцтоваров из переработанных материалов.

Один из самых важных спектров инфографики – раздельный сбор отходов. Активисты напоминают, что для разложения пластиковой бутылки необходимо 200 лет, а для алюминиевой банки – 500 лет. Раздельный сбор помогает добиться переработки использованных материалов.

Ведя экологичный образ жизни, важно не забывать о своих правах, добавляют в общественном движении. Они призывают выявлять нарушения экологического законодательства и сообщать о чрезмерном использовании реагентов, незаконных свалках и других фактах загрязнения окружающей среды.

«Мосэко» рассчитывает в ближайшее время выпустить серию таких графических схем, которые помогут горожанам сохранять окружающую среду.

Фото: moseco.livejournal.com/

Рекомендуем

Акция «Новогодние елки для зубробизонов» получила премию «Экопозитив»

Экологическая акция от активистов Петербурга получила премию «Экопозитив», учрежденную зеленым движением «ЭКА». Проект «Новогодние елки для зубробизонов» стал победителем в номинации «Проекты в сфере экопросвещения».…

Компания «Форест» просит калининградцев приносить с собой мусор на экологические экскурсии

Во время экскурсий горожанам рассказывают о важности раздельного сбора мусора, о процессе сортировки, переработки и упаковки вторичного сырья, а также о планах предприятия на будущее.…