Ежемесячно в Конноспортивном клубе инвалидов занимается около 50 инвалидов, в основном это дети и подростки. Созданы профильные группы по определенным патологиям, проводится индивидуальная работа. Клуб помогает людям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психического развития, диабетом и другими нарушениями здоровья и функций, постепенно расширяя перечень диагнозов, с которыми берутся работать иппотерапевты клуба.

Местную общественную организацию «Конноспортивный клуб инвалидов» Галина Егорова зарегистрировала в 2003 году. Тогда она и не думала о социальном предпринимательстве. К тому времени зооинженер, специалист по коневодству Егорова работала с лошадьми уже около 10 лет. Костяк специалистов будущей организации формировался в конном клубе «Сосновый бор», на базе которого и открылся Конноспортивный клуб инвалидов.

DSC07857

На что содержать лошадей

Конный бизнес – чрезвычайно затратный. Чтобы выжить и развиваться, клуб «Сосновый бор» пробовал разные формы работы: проводил рыцарские турниры, праздники с участием лошадок, публику развлекали «кони-клоуны». Со временем от развлекательного направления отказались, решив сконцентрироваться на конном спорте и иппотерапии. Сегодня в детской секции клуба «Сосновый бор» занимаются более 100 детей, работает пони-школа для детей с трех лет. В обучении взрослых упор делается на индивидуальные занятия. Недавно появилось новое направление – создана первая группа для женщин, которые восстанавливаются после рака груди. Клуб работает на территории парка «Сосновый бор» и предлагает гуляющим конные прогулки и обучение. Доход также приносит аренда лошадей театром оперы и балета, который приглашает животных из «Соснового бора» для участия в постановках. Небольшие, но стабильные деньги приносят платные фотосессии с лошадьми.

Стартап

В 2004 году Егорова пригласила в Новосибирск специалистов по иппотерапии из Москвы. Они провели обучающий семинар, и занятия начались. Тогда же Конноспортивный клуб инвалидов в конкурсе мэрии Новосибирска выиграл свой первый грант. Региональные и городские гранты до сих пор являются важным источником финансирования клуба. За счет грантов удается проводить бесплатные занятия для детей с инвалидностью, устраивать выездные летние лагеря, организовать уроки верховой езды для кадетского класса, в котором учатся дети из детских домов. В последние несколько лет появилась возможность подписывать контракты и работать по договорам.

DSC07853

Развитие услуг

Сейчас Конноспортивный клуб инвалидов – один из региональных лидеров в сфере иппотерапии. Он активно участвует в деятельности областной Гильдии иппотерапервтов – добровольного объединения специалистов и клубов, которое было создано для того, чтобы сделать иппотерапию по-настоящему профессиональной и высокоэффективной методикой реабилитации. Сегодня ресурсные центры иппотерапии действуют в четырех регионах Новосибирской области.

Персонал

В Конноспортивном клубе инвалидов работает врач-иппотерапевт – с консультации у него начинают все, кто приходят в клуб впервые. Это врач-ортопед, который в 2004 году побывал на семинаре по иппотерапии и с тех пор работает в этой области. Он составляет план занятий и распределяет лошадей. Иппотерапевтами-тренерами работают в основном девушки. Все они прошли специальное обучение.

Подготовка лошадей

Особое внимание уделяется подготовке лошадей. На это могут уйти годы, и никогда нельзя заранее сказать, получится ли из лошади «лекарь». Сейчас в клубе 32 лошади, но только четыре из них подходят для работы с детьми с особо тяжелыми диагнозами. Лошади на такой работе подвержены истощению. Если их использовать только для иппотерапии, они начинают болеть. Поэтому в клубе тщательно продумывают режим работы лошадей, дают им отдыхать от чужой боли.

DSC07867

Планы на будущее

Постепенно клуб расширяет перечень диагнозов, с которыми готов работать, – не каждый иппотерапевт возьмет на себя риски, которые могут возникнуть при работе с больными, имеющими подвывих шейки бедра, людьми с эпилептическими приступами. По мере накопления опыта уверенность специалистов растет.
Только за аренду земли в 2015 году нужно заплатить миллион рублей. Поэтому клуб находится в постоянном поиске ресурсов. Но от иппотерапии создатели клуба отказываться не намерены.

Фото: Конноспортивный клуб инвалидов; ipponsk.ru/club

Рекомендуем

«Нулевое» чтение законопроекта, закрепляющего понятие «социальное предпринимательство»

Участники «нулевых» чтений рассмотрят проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство») и проект ФЗ «О…