facebook.com/potaninfoundation

Работа с местным сообществом стала главной темой форума «Музейный гид», который открылся 11 июня в рамках Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015». Участники форума обсудят вопросы взаимоотношений музея, сообщества и территории.

Форум «Музейный гид» – ежегодное событие, объединяющее все музейные программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. В этом году «Музейный гид» впервые проводится в формате форума, который объединяет людей, желающих обсуждать современные музейные проблемы.

Тема форума этого года связана с темой «Интермузея»: «Музей и местное сообщество». Каждый из трех дней форума посвящен одному из аспектов: «Территория, сообщество, музей», «Трудности перевода», «Музей – общественный институт». Участники форума обсудят, какие существуют типы и модели вовлечения публики в деятельность музеев, как музеи исследуют запросы и выстраивают систему обратной связи, какие есть формы и способы предъявления и интерпретации музейных коллекций. Также среди тем для дискуссии — как привлекать местное сообщество к решению проблем музея, как формировать интерес к музею у сообщества и эффективно использовать его.

«С нашей точки зрения, музей сегодня должен привлекать людей не только в качестве посетителей, но и вовлекать в другую свою деятельность. Музей – это тоже часть местного сообщества. Только в связке «Музей и местное сообщество» можно что-то сделать для своей территории. Музей – это уникальная площадка для самых различных вещей. Она нейтральна, позволяет объединять вместе детей и взрослых, людей разных возрастов, разных культур, с разными взглядами, соединяет вместе прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, музей формирует региональную идентичность, чтобы люди, проживающие на той или иной территории воспринимали ее действительно как малую родину, то, к чему они принадлежат», — рассказала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспозиционное пространство форума «Музейный гид» включает шесть лучших реализованных проектов-победителей X конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Экспозиция показывает инновационные технологии работы с местным сообществом, то, каким образом жители того или иного города могут участвовать в жизни музея.

Музейный гид экспозиция 2

Фото: facebook.com/potaninfoundation

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем