В тестовом режиме заработал сервис Smooth City. Программа позволяет прокладывать маршрут в обход препятствиям на пешеходных дорожках — ямы на тротуарах, высокие поребрики и другое. Разработчики сервиса прежде всего ориентировались на людей в инвалидных креслах, пожилых людей и родителей с колясками.

Проект Smooth City был презентован в декабре 2014 года на Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter. Мероприятие было организовано Теплицей социальных технологий, Фондом «Открытый город» и университетом ИТМО.

Данные, загруженные в систему, разработчики берут из открытых источников, в частности, из проекта «Красивый Петербург», который собирает обращения граждан о городских проблемах. Сегодня информация о проблемных участках загружена не в полном объеме, но авторы сервиса надеются за летние месяцы дополнить базу, в том числе благодаря отправке обращений от пользователей.

«Мы не видим смысла дублировать функционал «Красивого Петербурга», — рассказывает один из авторов проекта Никита Касьянов. — Однако мы предусмотрели обратную связь с пользователями, которые будут отправлять информацию о преградах на маршруте. Всю присланную информацию мы будем передавать в «Красивый Петербург». В сервисе есть возможность отправки фотографий — важно, чтобы человек мог посмотреть, какое именно препятствие его ожидает на маршруте, и сможет ли он их преодолеть».

В планах разработчиков — загрузка в сервис информации о городском транспорте.

Фото: smooth.city

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем